Войти
Летяга азиатская - Pteromys volans

Летяга азиатская - Pteromys volans

Летяга азиатская или обыкновенная (латинское название Pteromys volans) – это небольшой по размерам грызун, который относится к семейству беличьих, но отличается от других его представителей некоторыми особенностями внешнего вида и способностью совершать очень большие по длине прыжки. Этот зверек является единственным представителем своего подсемейства, который водится на территории нашей страны.

Описание

Летяги обычно живут в лиственных и смешанных лесах, где растут осины, березы или ольха. Они предпочитают держаться берегов лесных водоемов. В лесах с хвойными деревьями зверьков практически нет.

Животное ведет активный образ жизни независимо от сезона. Летяги предпочитают кормиться ночью, однако самки с молодняком часто потребляют пищу днем. Грызуны живут в дуплах деревьев или старых жилищах дятлов и других животных и птиц, могут занимать скворечники.

На землю животное спускается достаточно редко, предпочитая передвигаться прыжками, во время которых летяга преодолевает расстояние до 60 метров.

Места обитания

Ареал обитания азиатских летяг, несмотря на название, распространяется на большую часть евроазиатского континента, включая Тихоокеанское побережье (Корейский полуостров). В нашей стране этого небольшого пушного зверька можно встретить и в европейской, и в азиатской части, включая Дальний Восток.

Строение тела

Внешне летяга азиатская сильно напоминает обычную белку, откуда и получила название белка-летяга. Основное отличие – это наличие широкой кожаной складки, расположенной между передними и задними конечностями. Она полностью покрыта шерстью и играет роль парашюта или крыла, которое служит животному для планирования во время прыжка.

Перепонки между двумя задними конечностями, которая имеется у других представителей подвида летяг, у азиатской летяги нет. Присутствует длинный хвост, покрытый густыми ворсинками.
Размеры летяги меньше, чем у белки. Максимальная длина тела достигает 22 см плюс длина хвоста в 13 см. Голова округлой формы, нос тупой. Глаза выпуклые, черного цвета. Белки способны хорошо видеть в темноте, так как ведут преимущественно ночной образ жизни.

Особенности поведения

Процесс размножения азиатской летяги очень мало изучен. Размножение происходит один раз в год, в помете может быть от 2 до 4 маленьких зверьков. Вынашивание зародыша занимает около месяца или чуть более. Брачные игры могут происходить два раза в год – в середине весны и конце июня.

Рожденные детеныши не покрыты мехом и не могут видеть. Прозревают они по прошествии двух недель, первый раз из гнезда выходят примерно через месяц после рождения. В возрасте 45 дней малыши уже могут совершать первые прыжки, а еще через 5-10 дней они приобретают навык планирования. После этого детеныши уходят от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Предельная продолжительность жизни летяг в неволе составляет 13 лет, однако в дикой природе эти представители европейской фауны редко достигают возраста более 5 лет. Они часто становятся добычей более крупных по размеру хищников и хищных птиц.

Промысловое значение

На белок-летяг ведется любительская охота, однако какого-либо промыслового значения эти зверьки не имеют. Их мех достаточно густой и красивый, однако его подложка – мездра, слишком тонкая и быстро рвется, поэтому шкурка не может использоваться для пошива меховой одежды.

Летяги азиатские очень плохо живут и размножаются в неволе. Кроме того, их содержание затруднено тем, что они могут жить только в очень просторных вольерах, где хватает места для совершения длинных прыжков.

В настоящее время опасности для исчезновения данного вида в дикой природе нет.

Сообщить об ошибке
Подробно+