Войти
Распространение и места обитания лесного кота

Распространение и места обитания лесного кота

Ареал обитания лесного кота довольно широк, а популяция самого кота довольно многочисленна, за исключением пары подвидов лесного кота, которые занесены в Красную книгу данных регионов. Лесной кот распространён в Европе, Азии и в Северной Африке, поскольку там для него нет недостатка в пище и воде: лесной кот предпочитает охотиться на обычных грызунов, зайцев, куропаток, тетеревов и других птиц, иногда ему удаётся поймать детёнышей более крупных зверей, на которых обычно коты не охотятся, но только в том случае, если животное ослаблено или ранено. В Европе лесной кот распространён от Великобритании и до Уральских гор, что находятся в Российской Федерации. Также лесной кот обитает в Казахстане, Монголии, Китае, немного затрагивает Индию.

В бассейнах горных рек

Лесных котов часто можно встретить в бассейнах таких рек как Кума, Терек или Кубани. Обычно там растут густые и высокие заросли камыша, в которых кот может спрятаться от опасности или, наоборот, выбрать наиболее удобное место для охоты и остаться незамеченным. Также лесной кот предпочитает держаться ближе к скалистым участкам, выступам и обрывам, ведь там для него вероятность быть схваченным каким-то хищником ниже, чем если бы он просто прятался в лесу.

На островных лесах

Из-за того, что эта местность является довольно открытой, лесные коты не слишком любят там селиться. Однако их привлекают огромное изобилие грызунов, проживающих в этих местах. Поэтому иногда котов можно встретить и в таких местах.

Сообщить об ошибке
Подробно+