Войти
Лесной кот - Felis silvestris

Лесной кот - Felis silvestris

Систематика включает несколько подвидов, отличающихся местом обитания, размером и расцветкой. Настоящий лесной кот – прародитель современных домашних кошек, лесных Европейских и Кавказских котов. Отличительным качеством животного является огромное терпение, которое позволяет ему прожить дольше врагов на десяток лет – это около 18.

Описание

Живет лесной котик в степях, широколиственных и хвойных лесах. Он является частью цепи питания в лесной экосистеме. Он питается мышью полевкой, зайцем, кроликам и гнездящейся птицей вроде глухаря. Удачной охотой считается поимка ослабленного детеныша оленя. В свою очередь им приходится спасаться от совы, беркута, филина, не говоря уже о врагах покрупнее. Зимой – лишь существует, изредка кушая снег и вышедшую мышку, спасается от врагов. Он просто пережидает холодное время по 7-12 дней, находясь в заторможенном состоянии метаболизма и никуда не выходя. А лето – это настоящая жизнь с кучей еды и размножением. Личная территория каждого – 3 квадратных км.

Место обитания

Дикий кот находится на всех континентах, расселяясь по горам и равнинам. Ареал обитания огромен и распространяется на Европу, Малую Азию и Африку. На территории РФ и близлежащих территорий обитает на Кавказе, Карпатах, в Молдавии. Численность составляет всего около 2000 особей на площади стран постсоветского пространства.

Строение тела

На морде есть пара полос с каждой стороны – это видовой признак. Буква «М» на лбу выражено менее отчетливо, чем у домашних кошек.

Размер крупный. В длину могут достигать от 70 до 90 см, причем самцы крупнее. Вес в среднем от 3 до 7кг. Хвост короткий и по сравнению с длиной тела имеет показатель 30см. Взрослыми становятся самки раньше на 2 года, чем самцы и готовы к размножению в 8 месяцев.

На тыльной стороне ушей есть крупные светлые пятна. Они имеют округло-треугольную форму и способны к быстрому вращению для идентификации местонахождения звука.

Туловище держится на маленьких конечностях. Шерсть линяет весной и осенью. Базовый окрас – серо-желтый, а бывает и совсем черный. На спине можно сосчитать 8-12 темных полос, а на хвосте присутствуют 4-6 широких колец.

Особенности поведения

Лесной кот начинает гон в конце зимы, чтобы через 69 дней котята имели пропитание.

Бывают случаи набегов самцов в деревни. Происходит скрещивание с домашними кошками и рожденные гибриды убегают в лес, внося смешение генов.

Брачный период в природе начинается пометкой территории и криком самок. Самцы группами бегают за одной самкой, чтобы овладеть ею. Обычно появляется около трех котят. Они имеют внешние отличия от взрослых особей: по телу разбросаны пятна, которые впоследствии сливаются в полосы. Котенок прожорлив почти как взрослый. Если родителю нужно 4 птицы и 15 мышей в день, то детенышу надо 10 мышей.

Самец – никакой семьянин. Забота о потомстве лежит целиком на матери. Котят надо и охранять, и кормить, перетаскивать в более надежное логово, 4 месяца кормить молоком. Спустя 1,5 месяца после рождения она дает им сырое мясо. Потом потомство учится охоте, а затем и переходит в самостоятельную жизнь.

Промысловое значение

Раньше на территории СССР они считались «врагами народа» и подлежали уничтожению просто так. В средневековой Испании было модно использовать мех на опушку платьев придворных аристократов, а также для производства кошачьего пергамента. Охотники любят лесного кота за драйв выслеживания. Сначала надо обнаружить отверстие, из которого идет пар, а затем вытравить, побороться с ним и отпустить. Больше с ним делать нечего.

Сообщить об ошибке
Подробно+