Войти
Рыбы, звери, птицы
Ласка - Mustela nivalis 

Ласка - Mustela nivalis 

Пушистый хищный зверек ласка (латинское название Mustela nivalis) считается одним из самых маленьких хищников, который распространен практически по всей территории северного полушария нашей планеты, хотя встречается он и по ту сторону экватора. Этот представитель дикой фауны сокращает поголовье мышей, чем помогает сельскому хозяйству, но не брезгует и домашней птицей, нанося ущерб животноводческим хозяйствам. Намного больше интересной информации о ласке вы узнаете, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Описание

Ласка обитает в различных климатических зонах и не выбирает какую-то особую местность для жизни. Ее можно встретить и в лесах, и на полях, и в развалинах жилых зданий, и в норах других животных, и в действующих строениях, которые расположены рядом с человеческим жильем. В своем гнезде ласка настилает подстилку из сухой травы, мха и листьев деревьев.

Максимальная продолжительность жизни одного зверька может составлять до 5 лет. Однако в условиях дикой природы это животное редко достигает возраста, превышающего 1 год.

Зверек очень ловкий и проворный, бегает быстро и может лазать по деревьям. Ласка достаточно агрессивна и представляет большую опасность для других представителей фауны. Она питается:

  • мышами,
  • землеройками,
  • крысами,
  • тушканчиками,
  • кротами.

Хищник ведет как дневной, так и ночной образ жизни.

Места обитания

Ласка живет в самых разнообразных биотопах. Встретить ее нельзя разве что высоко над уровнем моря в горах, где начинается граница снегов, а также в полярных пустынях, характерных для северных частей нашей и других стран.

Ареал обитания ласки распространяется на все страны Северной Америки, европейские государства, Россию, Японию, Китай, Корейский полуостров, Азию, североафриканские страны и т.д. В нашей стране ласку можно встретить по всей территории государства, включая северные районы, но за исключением полярных.

Строение тела

Ласка – небольшой по размеру хищник. Длина тела мужской особи достигает максимум 26 см, женской – 21 см. Животные имеют длинные пушистые хвосты, которые могут достигать в длину до 8 см. Тело гибкое, длинное, покрыто одноцветным мехом с небольшими и короткими ворсинками. Лапки короткие, на концах пальцев присутствуют короткие и острые когти.

Голова зверька небольшая и продолговатая, уши округлые, нос имеет тупое строение и немного раздвоен. В районе анального отверстия расположены особые железы, которые способны выделять жидкость с характерным неприятным запахом.

Особенности поведения

Полностью особенности поведения и размножения рассматриваемых зверей до сих пор не изучены. Ученые, которые занимаются исследованиями жизни данных животных, встречали беременных ласок и летом, и зимой. Потому четко обозначенного срока для брачных игр у животных нет.

Вынашивание зародышей в теле матери с момента оплодотворения занимает от одного до двух месяцев. Одна ласка рожает до 10 малышей. Молодые ласки кормятся молоком матери около двух месяцев, затем начинают охотиться со старшими. Период совместной жизни после окончания кормления продолжается не более 2 недель, после чего мать прогоняет молодых животных и они становятся полностью самостоятельными.

Промысловое значение

Ласка не имеет промыслового значения. Ее польза заключается в основном в том, что зверек значительно сокращает поголовье мелких грызунов, которые вредят сельскому хозяйству. Кроме того, животное хорошо поддается приручению, особенно когда выловлено в раннем возрасте. Ласок держат в качестве домашних питомцев. В неволе зверьки живут не более 6 лет.

Сообщить об ошибке
Подробно+