Войти
Рыбы, звери, птицы
Куница лесная, или желтодушка - Martes martes 

Куница лесная, или желтодушка - Martes martes 

Куница или, как ее еще называют, желтодушка (латинское название Martes martes) – это небольшой пушной зверек, который относится к семейству куньих. Его можно встретить во многих странах Европы и на некоторых азиатских территориях. В отличие от своего ближайшего родственника, каменной куницы, лесная редко приближается к человеческим селениям. Потому не стоит пренебрегать случаем узнать об этом представителе российской фауны немного больше.

Описание

Описываемые животные большую часть жизни проводят на ветвях деревьев. Они отлично лазают и прыгают по веткам, преодолевая в воздухе расстояния более 4 м. Животное строит домики в дуплах деревьев и иногда использует покинутые жилища белок.

Каждая куница живет на собственной территории, маркируя ее особым секретом из анальной железы.

Места обитания

Желтодушка, несмотря на высокие требования к среде обитания, достаточно широко распространена по всей России. Западной границей ареала ее обитания считается Великобритания, восточной – Западная Сибирь. На юге куниц можно встретить на Кавказе и средиземноморском побережье. Отсутствует зверек в Исландии и северных частях Скандинавского полуострова.

Нет описываемого вида и в Италии.

Строение тела

Данная представительница фауны покрыта каштановым или коричневатым мехом, украшенным горловым пятном желтого цвета. Оно не раздваивается, чем желтодушка и отличается от своего ближайшего родственника – куницы каменной. Зимняя опушка зверька более густая и шелковистая. На лето куница меняет свою шерсть на более жесткую и короткую.

Длина корпуса животного достигает 55 см при массе до 1,8 кг. Само тело имеет продолговатую форму, ламы достаточно короткие, ступни покрыты шерстью. Самочки меньше по размерам. Хвост длинный и пушистый, имеет длину до 30 см. Он нужен зверьку для сохранения равновесия во время прыжков с ветки на ветку и карабканья по деревьям.

Уши треугольные, имеют желтую каемку. Нос окрашен в темные тона, что также отличает лесной вид от каменных куниц.

Особенности поведения

Спариваются куницы в июле месяце, однако после попадания в самку мужское семя консервируется. Оплодотворение происходит таким образом, чтобы детеныши рождались примерно в середине весны. Общее количество маленьких куниц в помете достигает 3 штук. Длина новорожденных – до 10 см. Малыши первые два месяца обитают исключительно в гнезде, затем потихоньку начинают выползать из него для изучения местности.

После четырех месяцев пребывания с матерью куницы переходят к самостоятельной жизни, однако иногда сопровождают ее до выведения следующего потомства.

Половая зрелость зверей наступает на 2-ом году жизни, при этом спариваются они только на следующий год. Общая продолжительность жизни достигает 16 лет, но в дикой природе они редко доживают и до 10.

Промысловое значение

Мех описываемого представителя фауны в меховой промышленности ценится выше, чем шкурка каменных куниц. Потому ранее эти зверьки часто становились объектом пушного промысла. Сейчас поголовье диких животных существенно сократилось, потому добыча их потеряла экономическое значение. Однако благодаря широкому распространению практически по всей территории Евразии, какой-либо реальной опасности исчезновения вида нет. Для увеличения численности животных необходимо заботиться о состоянии лесных угодий, ведь эти млекопитающие предпочитают селиться только в здоровых лесах.

Особенность лесной куницы еще и в том, что ее очень сложно содержать и разводить в неволе. Поэтому встретить этого зверя вживую в зоопарке трудно. Достаточно большие семьи лесных куниц живут только в двух зоопарках в Австрии и Германии.

Сообщить об ошибке
Подробно+