Войти
Косуля - Capreolus capreolus 

Косуля - Capreolus capreolus 

Косуля (латинское название Capreolus capreolus) – это одна из разновидностей оленя, распространенная в Евразии. Свое название данное животное получило благодаря внешней схожести с обыкновенной домашней козой. Хотя многие утверждают, то ее назвали так из-за косо поставленных зрачков. Как бы там ни было косуля – это очень интересное и грациозное животное, которое точно стоит того, чтобы остановиться на его описании более подробно.

Описание

Косуля – очень подвижное и быстрое животное. Благодаря этому она успешно спасается от преследующих ее хищников. Во время бега косуля может совершать довольно длинные прыжки. Она имеет отличный слух и зрение, которые позволяют ей заблаговременно определять источник опасности.

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни, редко объединяясь в небольшие группы. В пищу они употребляют почки, побеги, листья и травянистые растения, могут есть ягоды, грибы, желуди. В зимнее время косуля питается засохшей травой, объедает кору и ветки деревьев и кустарников.

Места обитания

Косуля – очень распространенное животное. На территории нашей страны ареал ее обитания занимает все смешанные и лиственные леса, а также лесостепные зоны в умеренном климатическом поясе. Встречается косуля в Западной и Центральной Европе, в Сибири и на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Строение тела

Косуля – это небольшой по размеру и изящный по форме олень. Он имеет короткое туловище, задняя часть которого больше по габаритам, чем передняя. Самцы достигают массы тела в 30 кг при длине тела до 125 см и высоте в холке до 80 см. Самочки чуть меньше в размерах.

Строение тела характерно для всех оленей. Голова небольшая и имеет клиновидную форму. Широкая часть приходится на область глаз. Уши достаточно большие по длине, овальные, на концах сильно заостренные. Глаза также крупные и имеют косо поставленные зрачки. Шея длинная, грива отсутствует.

Ноги косуль достаточно длинные и тонкие. Передние конечности немного короче задних, потому вся косуля немного наклонена вперед. Хвост практически не заметен и не превышает в размерах 3 см.

Особенности поведения

Активация системы размножения у косуль происходит в зимнее время в период, когда световой день начинает увеличиваться. Это отличает описываемое млекопитающее от других оленей. Брачный гон приходится на вторую половину лета. В это время роговые наросты на голове самцов становятся твердыми, а шея более толстой. В нормальных условиях один самец спаривается с 5-6 представительницами женского пола. Хотя некоторые косули-дамы предпочитают одного избранника, с которым выводят потомство в течение многих лет.

Косуля – единственное в мире копытное животное, у которого беременность имеет латентный период. Он длится около 4 месяцев (до января). После этого начинается развитие эмбриона, на которое может уйти до 320 дней. В одном помете бывает две маленьких косули (1 или 3 появляются намного реже). Вес детеныша – до 1,5 кг. Они рождаются уже зрячими и имеют шерсть, но в первые месяцы практически беспомощны.

Промысловое значение

Косуля довольно многочисленна в дикой природе, потому является распространенным объектом любительской охоты. Мясо косули имеет неплохой вкус, оно очень калорийное, а из шкуры делают качественную замшу. Рога же будут отличным украшением охотничьей коллекции любого заядлого охотника.

В настоящее время угрозы исчезновения популяции этого вида небольшого оленя нет. Наоборот, чрезмерно большое количество описываемых зверей на определенных территориях приводит к уничтожению лесных насаждений. Косули ломают и поедают ветви молодых деревьев, нанося вред лесохозяйствам.

Сообщить об ошибке
Подробно+