Войти
Рыбы, звери, птицы
Коростель - Crex crex

Коростель - Crex crex

Коростели (в официальной научной терминологии Crex crex) – это небольшие пестрые птички, которые входят в семейство пастушковых. Они селятся на лугах с густой растительностью и заросших болотах на территориях Евразии с умеренным климатом. Причем более 50% численности коростелей приходится на Россию. Это пернатое является популярным объектом любительской охоты, потому знать больше о его повадках просто необходимо настоящему любителю данного времяпрепровождения.

Описание

Рацион питания у коростелей смешанный, но предпочитают птицы есть животную пищу. В качестве корма для них выступают различные беспозвоночные – черви, улитки, пауки, разные насекомые и так далее. Птица приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей посевов. Нередко этот представитель пернатой фауны ловит и ест небольших по размеру лягушек и мышей. Растительные корма представлены преимущественно семенами трав и злаков.

Места обитания

Для жизни и выведения потомства птицы предпочитают территории в лесной, степной и смешанной зонах Евразии. Западная граница территории их обитания проходит по Пиренеям, восточная – по верховьям Ангары и западной границе Китайской народной республики. По утверждениям некоторых специалистов коростели есть и в других областях России.

На юге птицы живут на Апеннинском полуострове, в Греции, Малой Азии. Встречаются они на Тянь-Шане и в Альпах.

Но на территории других европейских стран количество коростелей очень маленькое. В большинстве стран птица причислена к редким видам и охраняется законом.

Строение тела

Коростель – средняя по размерам птица. Длина ее тела составляет 30 см при размахе крыльев до 50 см. Масса взрослой особи 200 грамм. Самцы чуть больше, чем самочки. Тело вытянутое, немного уплощенное по бокам, шея длинная, головка имеет округлую форму. Клюв конический и короткий по длине.

Окраска рыжевато-охристая. Голова по бокам, зоб и грудь голубовато-серые, верхняя часть головы бурая. Радужка глаз каряя или коричневая, ноги серо-охристые.

Особенности поведения

Половая зрелость птицы наступает в конце первого года жизни. Вначале к местам гнездования прилетают самцы и занимают определенную территорию, после чего они издают резкие крики, привлекая внимание своих избранниц. Охраняемая самцом территория может достигать 50 га. На границах возможны драки между птицами.

Для гнезда самка роет небольшое углубление в земле, выбирая участки с густой травой, около одиноких деревьев или кустов. Само гнездо по диаметру не превышает 15 см. Строительством жилища занимаются оба будущих родителя.

После оплодотворения самка откладывает до 14 яиц, однако среднее их число не превышает 7. На развитие эмбриона уходит до 20 дней, после чего вылупляются птенцы. Они способны к самостоятельному передвижению и кормлению уже через 3 дня, а спустя чуть больше месяца они переходят к самостоятельной жизни.

Промысловое значение

Несмотря на достаточно широкий ареал обитания, площадь которого составляет более 12 млн. кв. километров, численность этого вида не так высока. Поэтому статус данной птицы в Красной книге постоянно менялся. Ранее коростелям был присвоен статус «находящиеся в опасности», после чего он был снижен к «уязвимому». Сейчас благодаря природоохранным мероприятиям поголовье птиц в дикой природе возросло и опасности исчезновения вида нет.

Однако по-прежнему большой вред коростелям наносят мероприятия по изменению природных ландшафтов – осушению болот, созданию водохранилищ, превращению лугов в сельскохозяйственные поля.

Коростель относится к промысловым птицам и считается желанной добычей среди охотников. В нашей стране охота на него разрешена, в отличие от Европейского союза. Открывается сезон сразу после окончания периода размножения, то есть в конце лета. Обычно в охоте участвуют охотничьи собаки – легавые или спаниели.

Сообщить об ошибке
Подробно+