Мало кто не знает о такой рыбке как кижуч в наше время. Это одна из представительства семейства лососевых, анадромная рыба, которая нерестится в реках и охотится в море. В переводе с английского и японского языков её название переводится как «серебряный» или «серебристый» лосось. Научное же название – «Oncorhynchus kisutch» – взято из русского языка.
Интересные факты о кижуче
Кижуч глазами рыболова
Мало кто знает, но общий урожай кижуча в 2010 году в северной части Тихого океана превысил 6,3 миллиона рыб, из которых четыре с половиной миллиона были выловлены в Соединенных Штатах Америки и 1,7 миллиона - в России. Общий вес этого улова составляет, примерно, двадцать одну тысячу тонн.
В той же Северной Америке кижуч – весьма популярная рыба на рыболовных состязаниях с июля по октябрь. Популярность её состоит в том, что рыба крайне привередлива и, зачастую, не спешит бросаться на крючок, из-за чего рыболовам приходится пускаться на всякие ухищрения, лишь бы поймать привереду.
Кижуч ранее являлся одним из самых распространённых продуктов среди коренных народов США. Часто его использовали для торговли с другими племенами.
Более того, кижуча можно увидеть на некоторых гербах индейских племён. Он символизирует собой процветание и жизнь.
Вкусные факты о кижуче
Кижуч весьма популярен в кулинарии за счёт своего красного мяса и высокого содержания жира, придающего мясу нежности. Из этой рыбы можно готовить любые блюда, хотя особым деликатесом будет считаться соление. Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то лучшим вариантом будет запечь кижуча в духовке с овощами.
Кижуч полезен при заболеваниях нервной системы, при стрессах, проблемах с сосудами и сердцем. Однако не стоит употреблять её при беременности, гастрите, а также при серьёзных заболеваниях печени и личной непереносимости.