Войти
Рыбы, звери, птицы
Казарка -  Branta ruficollis

Казарка - Branta ruficollis

Казарки – это род водоплавающих птиц из семейства утиных. Наибольший интерес среди них представляет так называемая краснозобая казарка (латинское название Branta ruficollis), которая гнездится в северных областях Российской Федерации, а зимует на берегах Черного и Каспийского морей. Это очень красивая и редкая птица, которая внесена в региональные и международные Красные книги, а также включена в список охраняемых видов несколькими международными конвенциями.

Описание

Казарки – очень подвижные птицы. Их полет мало походит на гусиный, скорее напоминает утиный. Птицы отлично ныряют и плавают независимо от возраста. Они могут общаться между собой с помощью резких криков, которые разносятся на большое расстояние.

Питаются казарки исключительно растительной пищей. По большей части – это водная растительность, реже – семена различных растений, в том числе злаковые.

Места обитания

Краснозобая казарка – эндемик нашей страны, то есть обитает только на ее территории. Птенцов эта птица выводит лишь в нескольких северных районах России, где присутствует мохово-лишайниковая тундра с небольшим количеством кустов. Две трети популяции казарок – на Таймыре. Немного птиц присутствует на Ямале, в бассейнах некоторых северных рек.

Это животное относится к перелетным птицам. Зиму оно проводит в западном Причерноморье – Болгарии, Румынии, намного реже – в Греции. Ранее птица зимовала также на побережье Каспийского моря и на берегу Персидского залива, однако сейчас в этих районах наблюдаются лишь единичные особи.

Строение тела

Казарка по своему строению похожа на гуся небольшого размера. Длина тела достигает 60 см при размахе крыльев до 135 см. Масса одной особи – до 2 кг.

Перья окрашены в сочетания черных, белых, каштановых цветов, потому казарку легко отличить от других представителей отряда гусеобразных. Особенно выделяются яркие участки оперения в районе щек, зоба, груди и шеи. Задняя часть головы черная, на спине, крыльях и хвосте также присутствуют черные перья.

На боках можно различить широкую белую полосу, по которой казарку можно узнать даже на большом расстоянии. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют не такое яркое оперение.

Особенности поведения

Способность к выведению потомства птица приобретает на 4 году жизни. Пары для размножения формируются в местах, где казарка проводит зиму. Гнездятся птицы отдельными парами или небольшими колониями не больше 6-8 особей. Этим они защищаются от песцов, которые любят разорять их гнезда.

Гнездо представляет собой небольшую ямку на земляном склоне, которую казарка заполняет сухими стеблями травы и собственным пухом. Диаметр постройки около 20 см. В кладке бывает от 3 до 9 яиц белого цвета. Инкубационный период занимает 25 суток, в этот период самец охраняет свою избранницу.

Малыши при рождении покрыты пухом и воспитываются родителями до тех пор, пока не станут на крыло в конце августа. Иногда выводки объединяются в своеобразные «детские сады», где большое количество птенцов охраняются несколькими взрослыми особями.

Промысловое значение

Краснозобые казарки имеют статус вида, которому грозит полное исчезновение. Подобное положение связано с практически полным истреблением этих птиц в середине прошлого века. В настоящее время во всем мире численность диких красноносых уток составляет не более 40 тыс. особей.

Сокращение численности казарок связано и с масштабным освоением районов Крайнего Севера, где гнездятся птицы (там сейчас развита добыча нефти и газа), интенсификацией рыбной ловли (сокращаются запасы пищи для уток), а также частым использованием самолетов и моторных лодок, которые пугают птиц.

Сообщить об ошибке
Подробно+