Катран – одна из немногих доступных к лову акул, за которой не придется лететь на другой конец света и это ее особенность. Мало кто откажется от столь выдающейся рыбалки! Более того, этот вид акул очень интересен. Мы собрали для вас самые интересные факты о катране, которые помогут вам расширить свои знания даже в области морских и океанических рыб.
Интересные факты о катране
Катран глазами рыбака
Катран – это небольшая по акульим меркам рыба, в среднем вырастающая чуть больше метра. Однако старые особи бывают значительно крупнее. Самая большая зафиксированная длинна катрана в недавнем прошлом – 2 метра 10 сантиметров. Согласитесь, неплохо? Только вот масса тела акулы при такой длине не превысит 20-30 килограмм, так как катран сильно вытянут и очень изящен, с тонким хвостом и небольшим телом.
Катраны – довольно заботливые мамочки. Самка может вынашивать яйца в своем теле целых 20 и более месяцев. Это больше чем в два раза дольше, чем вынашивает ребенка женщина. При таком образе размножения каждая самка производит на свет до 18 акулят, которые уже готовы вести хищный образ жизни и отличаются от взрослых только размерами.
Вкусные факты о катране
Катран – это весьма вкусная и полезная рыба, однако при его приготовлении нужно помнить, что в мясе могут содержаться соли тяжёлых металлов, поэтому продукт не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. При этом, в катране содержится много фосфора, укрепляющего волосы, ногти и омолаживающего кожу. Также катран полезен для костей и зубов из-за большого содержания в мясе кальция. Эта рыба будет полезна для обладателей низкого гемоглобина, анемии и лиц с низким уровнем железа в крови. После операций и во время восстановительного периода многие врачи рекомендуют употреблять мясо катрана в пищу.