Карп – это одомашненная человеком форма сазана. От своего дикого сородича он отличается повышенной осторожностью: например, сытый карп не берёт наживку сразу, а придирчиво осматривает и обнюхивает её, нет ли чего подозрительного.
Интересные факты о карпе
Карп глазами рыбака
При попытке вытащить рыбу любой рыбак убедится в жизнелюбии карпа: рыба рвётся с лески и часто ускользает. Тем азартнее, и потому карп – один из любимых объектов спортивной ловли.
Карп малый не только жизнелюбивый, но и общительный, хотя это не всем по нраву. Дело в том, что карп – успешный инвазивный вид, который очень быстро и эффективно размножается в любом водоёме. Например, в австралийской реке Муррей популяция карпа составляет 80% всей рыбы.
В отличие от своей дикой формы, карп иногда становится нежеланным гостем в водоемах. Во многих странах, где вид появился благодаря человеку, его недолюбливают и считают вредным для местной экосистемы.
Еще карпы прожорливы и довольно быстро набирают вес, если ему создать все условия для этого. Рост карпа в 3 раза быстрее других пресноводных рыб, поэтому их так любят содержать в специальных прудах и выводят для платной рыбалки.
Вкусные факты о карпе
Карп – один из самых желанных гостей на любом столе. Его мясо вкусное, довольно таки диетическое и не слишком костлявое. Содержит множество витаминов, полезных человеку аминокислот, хорошо утоляет голод и пополняет силы. Карпа можно давать детям не опасаясь, что они подавятся костью или отреагируют на вкус неприязнью.
Готовят эту рыбу множеством способов, но вкуснее всего карп получается на сковороде, с травами и картофелем.