Карась -всем знакомая рыбка, удивительно живучая и крайне популярная среди рыболовов-любителей. Всему виной ее широкое распространение и не очень сложные правила лова. Но поверьте, о карасе можно многого не знать! Мы собрали для вас интересные факты, которые наверняка удивят и позабавят вас.
Интересные факты о карасе
Карась глазами рыбака
Карась – настоящая машина выживания, созданная природой. У него потрясающее чутье, которое помогает ощущать запах пищи и чувствительная боковая линия, отслеживающая малейшие колебания воды. Карась неприхотлив к воде, может обитать даже в сильно затянутых тиной прудах, при этом прекрасно себя чувствуя.
Многие рыбаки, прекрасно зная, что карась любит странные запахи, часто экспериментируют с этой его особенностью. Некоторые приносят женские духи или одеколон, кто-то пробует ловить карася на совершенно не свойственную ему в природе ароматную еду. Часть этих экспериментов провальные, но некоторые дают неожиданный результат, о котором потом среди рыболовов ходят байки.
Сколь неожиданны вкусы карася, столь и разен его подход к поклевке. Она у рыбы бывает весьма разнообразна и зависит от места обитания и привычек. Иногда карась умудряется обкусывать наживку, оставляя рыбака с голым крючком. Поведение рыбешки очень сложно предугадать.
Караси обычно не зарятся на добычу, которую не в состоянии сожрать за один присест. Определяют они годность наживки не на вид, а на вес, делая пробную поклевку. Если вы чересчур нагрузили снасти, карась просто не станет брать даже самую вкусную для него еду. За это многие рыбаки втайне недолюбливают карасей, хотя на нем прекрасно оттачиваются все навыки хорошего рыболова.
Вкусные факты о карасе
Карась – желанный гость на любом столе, так повелось издревле. Речная и прудовая рыба была самой доступной, так что никто не отказывался от такого блюда за неимением других источников кислот, кальция и белка. Карася можно употреблять тем, кто сидит на диете, он отлично подходит для выздоравливающих и даже для детей.
Есть множество вкусных рецептов с этой рыбой, но самый популярный – это карась, прожаренный со сметаной и лучком. Так его можно приготовить и дома, и на рыбалке, что здорово упрощает жизнь рыболовам на вылазках. Не нужно думать, чем же восстановить силы – белое, вкусное мясо карася справляется с этой задачей на ура.
Карасиков даже засаливают. Интересно то, что при этом мясо рыбы становиться кирпичного оттенка или розовеет при слабой просолке.