Каменный окунь – всегда неплохая добыча, а иногда и просто отличная. Он водится только в теплых морях, предпочитая комфорт и неплохую прокормку другим условиям. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этом виде рыб, чтобы вы могли расширить свой кругозор и похвастаться перед друзьями новыми знаниями.
Интересные факты о каменном окуне
Каменный окунь глазами рыбака
Начнем с того, что каменный окунь – это название вида, включающего в себя множество подвидов самого разного толка. Их размеры сильно отличаются. Например, обычный каменный окунь редко перерастает 30 сантиметров, а другой представитель вида, таувина – порой превышает длинной целых три метра и весит далеко за центнер. Поэтому рыбаки и любят каменных окуней, разнообразие на рыбалке всегда радует.
У каменных окуней крайне интересная схема размножения. Среди них нет самок и самцов, они гермафродиты. Половые функции исполняются каждой особью по очереди, в результате чего обеспечивается неплохое генетическое разнообразие. Оно и привело к такому огромному количеству подвидов.
Каменные окуни – самые настоящие хищники. Они поедают мелких рыб, моллюсков, креветок и по правде, вообще довольно прожорливы. Защитой для вида служит яркий, пёстрый окрас и острые колючки, которыми снабжены все плавники. Брать в руки этих рыб стоит с большой осторожностью.
Вкусные факты о каменном окуне
Эти рыбы обладают белым, очень вкусным мясом, из-за которого ведется достаточно широкий промышленный лов многих подвидов. Это мясо очень питательно, полно белков и полезных аминокислот. Единственное, что может служить противопоказанием к вкусной трапезе – аллергия на рыбу. В остальном каменный окунь станет прекрасным блюдом на любом столе. Особенно вкусен в жаренном виде.