0
Войти.
Интересные факты о камбале

Интересные факты о камбале

Камбала- одна из самых необычных промысловых рыб. Ее внешний вид и особенности строения волнуют ученых уже много лет. Тем не менее рыбакам камбала знакома очень хорошо, она входит в топ-лист по отлову как любителей, так и спортивных рыбаков. Мы расскажем вам несколько интересных фактов о камбале, которые пробудят в вас еще больший интерес к такому плоскому улову.

Камбала глазами рыбака

Камбала – воистину удивительная рыба, переживающая за жизнь настоящие метаморфозы. Мальки и молодые особи выглядят совершенно нормально, по ведя придонный образ жизни, укладываясь на один бок, постепенно раздаются вширь. Глаз рыбы переползает с той стороны, что лежит ко дну вверх, ко второму глазу, жабры тоже смещаются. Так рыба становится совершенно плоской.

А еще камбала довольно шустрая тогда, когда ей грозит опасность. Она умеет резко выбрасывать воду через нижние жабры, срываясь с насиженного места с огромной скоростью, поднимая вокруг себя облака песка и ила.

Также у нее имеется особый защитный механизм, связанный с окрасом. Камбала буквально мимикрирует под тот тип дна, на котором устроилась. Заметить ее невнимательному хищнику непросто, равно как и потенциальной жертве. Камбала редко голодает.

Примечательно, что большинство камбал уплощаются слева, но есть и уникальные особи, выбирающие другую сторону. Обычно такие изменения связаны с какими-либо изменениями в окружающей среде, когда камбала начинает подрастать.

Вкусные факты о камбале

Камбалу часто называют речной или морской курицей. Причина тому – ее диетическое, невероятно богатое белком мясо, которое ко всему прочему имеет очень приятный вкус. Камбала богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, прекрасно подходит для детей. Блюда из камбалы дают выздоравливающим для скорейшего выздоровления. Данная рыба любима поварами, так как ее можно готовить множеством разных способов, и она является звездой многих народных кухонь.  Водной камбале достаточно мяса, чтобы насытить семью на ужин.

Сообщить об ошибке
Подробно+