Войти
Хорек - Mustela

Хорек - Mustela

Хорёк - один из самых известных представителей семейства куньих. Помимо того, что этот вид широко распространён по всему евразийскому континенту, он ещё и является одним из самых популярных домашних животных, занимая одну нишу наравне с крысами и хомяками. Они довольно дружелюбны, неприхотливы в обращении и легко привязываются к людям. Приручены они были около двух тысяч лет назад с целью уничтожения грызунов и прочих паразитов, хотя их самих особо не жаловали.

Описание

Мех животного состоит из густой мягкой подпуши, остевого волоса, более светлого у линии роста и темнеющего к кончикам волосков.

После линьки, которая происходит осенью, мех хорьков приобретает красивый блеск. Особи отличаются по окрасу. Он бывает от светло-песочного тона до почти чёрного или у альбиносов полностью белоснежного.

У зверьков (кроме альбиносов) на мордочке есть  узор, который напоминает чёрную маску.

Бесспорное украшение животного – пушистый хвост, который вырастает до 13-18 см.

Длительность жизни хорьков составляет примерно 3-4 года.

Место обитания

География обитания весьма широка: страны Европы, Азии, США, Россия, Казахстан, Украина, Китай, Африка.

Хорьки распространены в степных, полупустынных регионах, негустых лесах, попадаются и в населённых пунктах. В открытых местах и густой тайге они не встречаются. Хорьки жильё не обустраивают самостоятельно, а чаще всего забираются в чужое жильё. Могут жить в пустых стволах трухлявых деревьев, в стогах или в валежнике.

Строение тела

Туловище зверьков имеет вытянутую форму, оно очень пластичное, приземистое. На длинной гибкой шее аккуратная голова удлинённой овальной формы со слегка притуплённой к кончику носа мордочкой.

Ножки зверьков коротенькие, но с хорошо развитой мускулатурой. На пальцах ног длинные крепкие ногти.

Рядом с хвостом расположены железы, которые выделяют особый секрет, имеющий очень отвратительный запах. Его хорьки используют для устрашения врагов.

У хорьков нет слепой кишки, из-за чего плохо усваивается пища растительного происхождения. В основном, зверьки питаются разнообразными видами мелких грызунов, а также насекомыми, лягушками, рыбами, змеями, ящерицами.

В среднем тело взрослых особей самцов достигает 50 см, самочки помельче – до 40 см. Вес зависит от вида (от 300 гр до 2 кг).

Особенности поведения

Зверькам характерен оседлый образ жизни. Крепкие ножки предоставляют возможность хорькам без проблем передвигаться прыжками и прекрасно плавать.
Мощными коготками зверёк может вырывать глубокие норы и ловко перебираться по деревьям.

У них лучше всего развито обоняние, на которое хорьки полагаются во время охоты. Охотятся они, как правило, ночью, чаще всего, подкарауливая жертву у выхода из жилища.

Весной хорьки хулиганят, уничтожая  гнёзда птиц, раскапывая норы зайцев, иногда нападая даже на ондатр и сусликов.

Несмотря на свой бойцовский характер, хорьки тоже имеют врагов: лис, волков и рысей. На молодых хорьков ведут охоту филины и беркуты.

Период размножения хорьков зависит от места обитания и продолжается с февраля до  окончания лета. Половой зрелой особью хорёк считается с 10-12 месяцев. Каких-либо брачных игр у этих зверьков нет. Спариваются хорьки агрессивно. В процессе спаривания, невзирая на сопротивление самочки, самец хватает её зубами за загривок. Довольно часто самочки бывают даже травмированы. Беременность протекает около 1,5 месяца. В выводке может быть от 4 до 18 детёнышей, которые появляются на свет незрячими и беспомощными с весом около 5-10 гр. Мать кормит детёнышей грудным молоком около 2 месяцев, а с 4 недель подкармивает малышей мясом. В 7-8 недель молодняк уже выходит на охоту, но всё ещё питается материнским молоком. При опасности самочка очень самоотверженно защищает детёнышей.

Промысловое использование

Хорёк является ценным промысловым животным. Их уничтожают из-за тёплого, мягкого и красивого меха.

Сообщить об ошибке
Подробно+