Ловля хариуса - это дело профессионалов. Но ведь и мастера рыбной ловли когда-то начинали с азов. И дело не в дорогом наборе нахлыстовика, а в накопленных знаниях и опыте. Хариус - рыба с характером. И чтобы приноровиться к его капризам на реке, нужно узнать его поближе.
Интересные факты о хариусе
Хариус глазами рыбака
Без сомнений, хариус тот еще привереда. Поэтому найти его можно только в чистой воде. С другой стороны, наличие хариуса в реке является показателем ее здоровья. Эта стайная рыба ведет оседлый образ жизни, выбрав и закрепившись в любимой протоке или заводи.
Рыболову, нашедшему семью хариуса, сложно сдержать свой азарт и не выловить максимум "хвостов". Но такой рыбацкий порыв приводит к тому, что на данном месте хариуса не будет еще довольно долго.
Хариус активно кидается на насекомых, упавших на поверхность воды. Этим и стоит воспользоваться нахлыстовику. А вот отдыхать сибирский "парусник" любит как раз в заводях. Для него это вроде "комнаты отдыха".
Слышали ли вы истории о черном-черном хариусе? А ведь это и не легенда вовсе. В его семействе существует экзотический черный подвид, поймать которого могут лишь самые удачливые рыболовы. Черный хариус живет в реках, впадающих в озеро Байкал: так что возьмите это на заметку.
Хариус любит холодную воду, причем не пугается даже морозов. Наоборот начинает вести себя более активно. Кстати, хариус славится своим отменным зрением. Поэтому кроме осторожного передвижения по водоему рыбаку придется запастись камуфляжной экипировкой.
Вкусные факты о хариусе
Многие рыболовы мечтают о том, чтобы приготовить хариуса на берегу реки. Сразу отметим, что не стоит рисковать, пробуя мясо или икру в сыром виде. Куда вкуснее сварганить из хариуса ароматную ушицу или просто пожарить его на костре. Мясо хариуса годится для любой обработки, будь то копчение, запекание или тушение.
Рецептов с его участием уйма. Особенно славятся пироги с начинкой из хариуса. Если вы захватили с собой гриль, тогда вечер после активной рыбалки тем более пройдет "на ура". Для разнообразия можно замариновать свежепойманного хариуса под уксусом и растительным маслом.
В большой компании рыболовов всегда найдется местный "повар", если им не являетесь вы сами. Так что обязательно проведите следующий отпуск в гостях у сибирского хариуса!