Войти
Рыбы, звери, птицы
Гусь - Anser anser

Гусь - Anser anser

Гусь или, как его принято правильно называть, серый гусь (латинское название Anser anser) – это самый известный представитель диких гусей. Относится он к семейству утиных и распространен по всей территории Европы, а также в умеренном поясе Азии, вплоть до дальневосточных регионов нашей страны. Одомашнена эта птица человеком более 2 тыс. лет назад и является прародителем десятков пород домашних гусей, в том числе тульских, тулузских и других. Но даже по прошествии стольких лет дикие инстинкты в гусе не исчезли и иногда потомство, выведенное в домашних условиях, может сняться с выгона и улететь в теплые края. Именно такой сюжет описан в известной шведской сказке.

Описание

Гусь – постоянный житель тихих водоемов, окруженных густой растительностью. Реже его можно встретить на заросших травой болотах или заливных лугах. Он, в отличие от своих одомашненных собратьев, быстро передвигается и отлично плавает.

Птица достаточно осторожная и сильная. Ударами крыльев она способна нанести весьма болезненные травмы собакам и другим хищникам. Полет медленный, обычно на низкой высоте (за исключением случаев, когда гуси мигрируют к районам зимовки).

Места обитания

Серый гусь – очень распространенный вид класса птицы, который предпочитает гнездоваться на уединенных озерах и заболоченных водоемах в Центральной и Северной Европе. Для него также подходит умеренный азиатский климат. Больше всего серых гусей водится в дельтах рек Днестр и Дунай.

Гусь – это мигрирующая птица, то есть зиму он предпочитает проводить в местах с более мягким климатом. Зимовка данных пернатых проходит в южных странах Европы, а также на северном побережье Африки.

Строение тела

Описываемый представитель класса птицы представляет собой довольно крупное животное с телом длиной до 90 см и весом в 5 кг. Размах крыльев взрослой особи может достигать 2 метров. Голова при столь крупном теле достаточно маленькая, шея длинная и тонкая, покрыта сероватым пухом. Клюв розовый, мощный.

Окраска перьев и пуха серо-бурая, на шее и брюшке присутствует характерный волнистый рисунок. Маховые перья на крыльях имеют светлую кайму по краю. Самец этой птицы гораздо крупнее и имеет более яркую окраску, чем самка.

Особенности поведения

Для выведения птенцов гуси устраивают колонии. Пары образуются еще до прилета к местам гнездования или (реже) уже на месте. Несмотря на ранний прилет птиц из мест зимовки, строят гнезда они не сразу, а только после полного таяния снега и освобождения водоемов от ледяной корки.

Для гнезда используется различная растительность. Самка выбирает для его строительства участок недалеко от воды, вокруг которого есть хорошо просматриваемая местность. Самец в строительстве не участвует, но охраняет место от посторонних. В качестве подстилки для яиц самка использует пух, который выщипывает у себя из брюшка.

В кладке бывает до 12 яиц массой около 240 грамм. Инкубационный период занимает 4 недели. Вылупившиеся птенцы способны к самостоятельному передвижению. Уже через 2 дня родители начинают учить их добывать корм.

Промысловое значение

Дикий гусь – это объект в большей части любительской, а в меньшей – промысловой охоты. Представителей данного вида летающей фауны одомашнили еще в Древнем Египте. Впоследствии в результате искусственной селекции были выведены породы исключительно домашних гусей.

Пойманные молодые дикие гуси тоже могут быть приручены. Но с наступлением холодов необходимо принимать меры, чтобы исключить миграцию этих птиц с домашнего хозяйства на юг.

Гусь – персонаж всемирно известной сказки Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», которая в различных переводах была несколько раз издана в нашей стране и экранизирована мультипликационной студией «Союзмультфильм».

Сообщить об ошибке
Подробно+