Горчак обыкновенный – это небольшая рыбка из семейства карповых. Они отличаются тихим нравом и мало интересны рыбакам, однако кое-что об этой рыбе знать стоит. Ее необычный окрас и странный тип размножения уже стали настоящей легендой среди рыболовов всех мастей. Мы собрали для вас самое интересное о горчаке, чтобы, встретив его на рыбалке, вы могли похвастаться своими званиями.
Интересные факты о горчаке
Горчак глазами рыбака
Горчак не напрасно считается сорной рыбой. Он часто портит планы рыболовов, попадаясь на крючок, да еще и в большом количестве. Дело в том, что рыбка держится небольшими стаями, и напоровшись на место их отдыха, можно получить нежеланный частый поклев.
Кстати, обычно в стае преобладают самки, их количество может быть в несколько раз больше, чем самцов. Это связано с их хитрой системой размножения. Они откладывают икру не в песок или гальку, а… в моллюсков. В период нереста у самок вырастает длинный яйцеклад, чтобы процесс был максимально удобным. Соответственно, где есть моллюски – там буде и горчак.
Гораздо лучше эта рыбка смотрится в аквариуме, чем на крючке рыболова. За задорность и яркий окрас горчака действительно полюбили аквариумисты. Цвет самцов меняется как перед нерестом, так и просто в зависимости от времени года. Они то зеленоватые, то радужные. Другими словами – загляденье.
Вкусные факты о горчаке
Название рыбы сразу же намекает, что в пищу горчака если и употребляют, то редко. От природы вкус его мяса горький, с оттенком тины из-за растительного типа питания. Однако в некоторых областях его все же готовят, хорошенько потроша, тщательно промывая и зажаривая до состояния хрустящей корочки. В таком виде рыбка хорошо идет в качестве закуски, однако мало где можно найти любителя на такое лакомство.