Войти
Рыбы, звери, птицы
Енот - Procyon

Енот - Procyon

Енот-полоскун из семейства енотовых относится к отряду хищных животных. Латинское название Procyon lotor, ранее его название образовалось от индейского слова arakun, которое буквально переводится как «он царапает своими руками». По повадкам и своему внешнему облику очень напоминает медведя, поэтому коренные жители Северной Америки именовали его еще младшим братом медведя. Издревле на него вели охоту из-за его великолепной шкурки, что привело к снижению численности, но в настоящее время эти лукавые существа прочно закрепились в населенных пунктах, принося жителям немало хлопот и забот, зачастую воруя и разбрасывая повсюду еду и пищевые отходы.

Описание

Еноты имеют превосходный слух и обладают ночным зрением, несмотря на свой коренастый, неуклюжий вид, они прекрасно забираются по деревьям. Их ступни обладают уникальной возможностью поворачиваться на 180 °, поэтому спускаются с деревьев они вниз головой. Как и ленивцы они могут лазить и свисать вниз спиной по горизонтальным веткам.

Места обитания

Начальным ареалом распространения была Центральная и Северная Америка. В 20 веке впервые этого зверька завезли в Россию для разведения на зверофермах. Примерно в 40-х годах повсеместно в Азербайджане, Белоруссии, Киргизии, Приморском крае, Средней Азии было выпущено несколько сотен особей. В настоящее время данный вид прекрасно приспособился к естественным условиям и прекрасно размножается.

Наиболее оптимальные условия для благоприятной жизнедеятельности его – наличие рядом водоема, низменного или равнинного участка. Часто проживает на окраине леса, посещает пригороды.

Строение тела

Размером этот забавный зверек со среднюю собаку, длина тела 65 см, хвоста еще 25 см, высота в холке не более 35 см, при этом максимальный вес 16 кг, но в среднем весят 7 кг. Короткая и острая морда, с маленькими хитрыми глазками темного цвета, имеет характерную маску: между глаз до кончика носа прослеживается темно-бурая полоса, а по щекам пролегают две широкие темные полосы, обрамленные белой шерстью на конце мордочки и над глазами. На боковых частях головы шерсть более длинная, представлена в виде бакенбард.

Интересна окраска и его хвоста, имеется несколько колец серо-желтого цвета, или темно-бурого. Мех енота длинный и мягкий. В природе продолжительность жизни около 14 лет, в неволе живут немногим дольше.

Особенности поведения

Это ночной обитатель, предпочитает днем отсыпаться в своем убежище, а ночью отправляется на промыслы в поисках пропитания. За ночь могут проходит до 3 километров. Выбирает для своего логова удобное дупло, на высоте 15-25 метров, или глубокую нору в земле. При чем сами норы не выкапывают, пользуются брошенными лисьими или барсучьими убежищами.

У каждой особи есть своя зона обитания, в степях до 50 кв.м. Самцы проживают отдельно от самок, держась обособлено от других особей. Вынашивание потомства длится 9-10 недель, щенки рождаются слепыми, беззубыми, характерная окраска отсутствует. Мать кормит молоком до 3 месяцев, затем щенки становятся самостоятельными. Половозрелость наступает уже к году.

До года молодняк держится вместе с матерью, после чего повзрослевшие самцы покидают территорию обитания, а самочки остаются поблизости. Встречая друг друга еноты всем своим видом показывают, что не рады этому. Показывают оскаленные зубы, взъерошенную шерсть, и на этом расходятся, редко доводя конфликт до драки. Но если встреча происходит, например, на помойке, где много пищевых отходов, они не обращают друг на друга никакого внимания.

В зимних условиях этот зверек отправляется на покой, предпочитает спать в холодные дни, однако, как только станет чуточку теплее может проснуться и отправиться на поиски еды.

Это всеядное животное, поедает и растительную и животную пищу. Не брезгует червячками, грызунами, лягушками, ест много, накапливая жир для зимовки.

Промысловое значение

Промысел енота ведется в основном из-за его роскошной шубки. Отлавливают их с помощью силков и капканов, расставляемых в норах и на тропах. Также введут охоту с собаками и отстрел из ружей.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+