Войти
Чибис - Vanellus vanellus

Чибис - Vanellus vanellus

Чибис (официальное название в латинской терминологии Vanellus vanellus) – это небольшая птица из семейства ржанковых, которую невозможно перепутать с другими пернатыми. Ведь на голове у мужских особей этих представителей летающей фауны присутствует длинный черный хохолок. Есть у животного и другие отличительные признаки. О них как раз и пойдет речь далее.

Описание

Чибис – преимущественно луговая и полевая птица. Питается она в основном животной пищей, употребляя жучков и их личинок. Этот представитель пернатой фауны летает не слишком быстро, но отлично перемещается по земле. Полет же представляет собой набор бросков и кувырканий, которые одновременно служат способом привлечения представительницы противоположного пола в период весеннего токования.

Места обитания

Чибис распространен по всей территории Евразии и предпочитает гнездиться в полосе с умеренным климатом, начиная от границы Северного полярного круга. На большей части территории обитания пернатое ведет оседлый образ жизни и не мигрирует в теплые края перед наступлением холодов. На отдельных территориях чибисы мигрируют и проводят зиму по берегам Средиземного моря, в Индии, Китае и Японии.

С мест зимовок птица возвращается к местам выведения потомства едва ли не раньше других птиц. В зависимости от местности, пернатые прилетают в конце зимы-начале весны, когда на полях еще лежит снег. Из-за возможных температурных колебаний нередко птицы временно откочевывают южнее, дожидаясь времени, когда температура воздуха позволит им откладывать яйца.

Селится чибис на сырых лугах, покрытых густой травянистой растительностью. Он не боится близости человеческого жилья.

Строение тела

Чибис – небольшая птица размерами не больше галки. Окраска тела преимущественно черная, с белыми пятнами. Крылья тупые. Верхняя сторона маховых перьев имеет зеленоватый или бронзовый отлив. Пух на груди черный, по бокам, на брюшке и голове – белый. Передняя часть крыльев у всех чибисов белая.

Горло и зоб черные, клюв темный, глаза бурые, ноги окрашены в малиновый оттенок. На голове самцов присутствует длинный хохолок, у самок он тоже есть, но намного короче.

Особенности поведения

Для кладки яиц птица делает гнездо в виде ямки в земле, которую лишь немного выстилает сухой растительностью. Одна самка может отложить до 4 яиц, которые затем высиживает вместе с будущим отцом. Вылупившиеся птенцы довольно самостоятельны и хорошо прячутся от хищников в случае опасности. Они полностью покидают гнездовья в конце лета и мигрируют к местам зимовий стаями, куда может входить до нескольких сотен особей.

Гнезда птица располагает отдельно, редко – небольшими колониями. При появлении хищников вся колония взлетает в воздух и старается отогнать нарушителя территории громкими криками. Однако очень много гнезд разрушается в процессе обработки почвы сельскохозяйственной техникой.

Подросшие птицы любят держаться по берегам водоемов.

Промысловое значение

Чибис является объектом спортивной и любительской охоты. Добывать его можно осенью, когда молодь этих птиц уже стала на крыло и может питаться самостоятельно. Тем более что перед отлетом, когда пернатые набрали необходимый вес, их мясо отличается наиболее изысканным вкусом.

Численность этих животных в дикой природе достаточно велика. Однако в последнее время наблюдается тенденция к снижению количества чибисов в мире. Согласно международной классификации, данным птицам присвоен статус вида, который близок к уязвимому положению. На территории некоторых стран охота на чибисов полностью запрещена.

Сообщить об ошибке
Подробно+