Кто не слышал о чавыче, тот ничего не знает о рыбалке! Это самый крупный представитель семейства лососевых, будоражащий умы многих американских рыболовов, да и не только их. Что в России, что в Японии о ней знают не понаслышке. Ну а мы поделимся с вами интересными фактами о ней, чтобы вы могли в время охоты за чавычей поделиться ими с друзьями.
Интересные факты о чавыче
Чавыча глазами рыболова
Название «чавыча» происходит от ительменского названия. В Северной Америке чавыча имеет другое наименование – чинук. В Японии же её называют королевским лососем из-за больших размеров.
Чавыча – весьма почитаемая у индейцев рыба. Многие племена до сих пор празднуют каждую весну «церемонию первого лосося» - первый день весны, когда была поймана чавыча.
Чавыча также была описана в мемуарах о путешествии Льюиса и Кларка - первой сухопутной экспедиции по Соединённым Штатам Америки. Мериуэзер Льюис пишет, что эта рыба была лучшей, что они ели за всю свою жизнь.
Также чавыча является государственной рыбой штатов Орегон и Аляска.
Вкусные факты о чавыче
Чавыча – очень полезная рыба. Её мясо имеет приятный ярко-красный оттенок, а по вкусу напоминает сёмгу. При этом мясо чавычи менее жирное. Витамины, содержащиеся в ней, могут предотвратить риски сердечно-сосудистых заболеваний таких как инфаркт, атеросклероз. Также мясо чавычи уменьшает риск возникновения слабоумия.
Противопоказано мясо чавычи лишь тем, кто имеет на неё аллергическую реакцию. Также некоторые диетологи советуют не налегать слишком сильно на икру, ведь из-за этого может снизиться обмен веществ.