Войти
Рыбы, звери, птицы
Белка обыкновенная - Sciurus vulgaris 

Белка обыкновенная - Sciurus vulgaris 

Белка обыкновенная или векша (латинское название Sciurus vulgaris) – это зверек, с которым без преувеличения знаком каждый житель России, независимо от возраста. Ее можно встретить и в густых лиственных лесах, и в пригородных посадках, и в городских парках. Белку упоминали в своих произведениях десятки авторов. Ее изображают на картинах, открытках, посуде и так далее. Однако, кроме названия, редко кто поближе знаком с этим удивительным зверьком.

Описание

Описываемый представитель европейской фауны относится к типичным обитателям лесов. В качестве пищи зверек использует семена различных деревьев, потому наиболее распространена белка в смешанных лесах, где находит большое количество пищи. Предпочитает она орехи кедра, ели и пихты. В южных районах белки также употребляют в пищу плоды фруктовых деревьев.

Места обитания

Белка описываемой разновидности обитает по всей территории Российской Федерации. Особенно распространена она в европейской части нашей страны, в Сибири и на дальнем Востоке. Не было ее ранее только на Камчатке, однако со временем этого зверька туда завезли и он успешно прижился.

Северная граница ареала обитания приходится на границу распространения лиственных и хвойных лесов. Южная граница относится к границе лесостепи. Белку искусственно расселяют в горных районах Кавказа и Крыма, а также в лесах Ростовской и Брянской областей.

Строение тела

Белка имеет характерный «беличий» облик, который можно увидеть на многих изображениях, в том числе и на гербах. Тело белки вытянутое и стройное, имеет огромный пушистый хвост. Средняя длина этого зверька составляет от 19 до 30 см, не считая хвоста, длина которого может достигать двух третей тела. Вес средней особи – до 350 грамм.

Голова небольших размеров, округлая. Глаза черные. В верхней части головы имеются уши, которые заканчиваются кисточками из шерсти. Задние конечности белки имеют большую длину, чем передние. Пальцы оканчиваются небольшими, но цепкими и острыми когтями.

Особенности поведения

Белки обыкновенные – очень плодовитый вид. Способность к размножению они приобретают уже через 9-12 месяцев после рождения. За один год зверьки приносят до двух пометов, а если условия обитания особенно благоприятны – то и 3 помета. Только в Якутии белки размножаются один раз в год.

Начало сезона размножения приходится на середину зимы-начало весны, конец – на август. На одну самочку приходится до 5 самцов, которые вступают в конкуренцию с другими претендентами на представительницу женского пола. После спаривания с самым сильным самцом самка строит аккуратное и удобное гнездо для будущего потомства.

Беременность длится чуть больше месяца, в одном помете бывает до 10 бельчат. Новорожденные имеют вес до 8 г, лишены шерсти и ничего не видят. Шерсть на теле появляется только спустя две недели, а глаза открываются через месяц. Молоко матери бельчата употребляют в течение 50 дней, а по прошествии 2,5 месяцев переходят на самостоятельное существование.

Промысловое значение

Белка, несмотря на небольшие размеры, является очень ценным промысловым зверем и одним из основных объектов промысла в Сибири, на Урале и таежных лесах европейской части России. Ее мех имеет хорошие теплосохраняющие свойства и привлекательный внешний вид.

Однако, если раньше объем промысла этого вида зверя уступал только более дорогому соболю, то сейчас закупка шкурок белки практически прекращена. На сегодняшний день популяции белок в мире не угрожает исчезновение, они занесены в Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Сообщить об ошибке
Подробно+