Конец мая. Мурманск. Морская бухта с серо-синей водой. Округлые холмистые берега, скалы и валуны разных размеров. На пирсе вездесущие мальчишки и взрослые ловят рыбу. Большинство ловят с руки, на ярко начищенную желтую блесну с двойником; некоторые — поплавочной удочкой с большим поплавком из пробки. Насадка — рачок-бокоплав, по-местному «копчук». Рачки имеют форму ущербного полумесяца, реснички-ножки по вогнутому краю и усики. Они серо-копченого цвета (вот почему «копчуки»!). Ловят их при отливе в чистых от портовой нефти местах, в лужах, остающихся от отошедшего моря, под камнями.
Первая рыбалка на треску и сайду. Мурманск. Со слов бывалого рыбака
Треска и сайда
У каждого на длинных куканах, спущенных с пирса в море, рыба, от мелкой до полкилограмма и больше.
Это — треска и сайда. Они похожи друг на друга формой тела и расположением плавников, но треска — золотистая, с пятнышками, а сайда — серебристая, без пятен и с небольшой выемкой на пере хвоста.
Итак, предварительное ознакомление окончено. Попробуем сами поймать треску! У меня легкий одноручный спиннинг и набор окуневых московских блесен. «Копчуков», конечно, нет.
Распускаю леску 0,35 мм, окрашенную во все цвета радуги поочередными участками (леска такой окраски в воде не кажется непрерывной — отдельные ее участки вовсе теряются при любом освещении). На конце лески красно-белая окуневая удлиненная зимняя блесенка с крючком.
Дно метрах в семи-восьми. Немного поднимаю над ним блесну и подергиваю, как при зимнем блеснении.
Довольно скоро следует удар и сход рыбы. Снова удар, короткая борьба, сход. Местные рыболовы, заинтересовавшиеся снастью, критикуют блесну, советуют поставить двойной крючок.
Достаю крючок с колечком и подвязываю его к леске в месте крепления ее к блесне. Крючков стало два: один — припаянный, как обычно, и один — подвешенный вверху с другой стороны блесны.
Снова блесна пошла ко дну, и снова удар в руку. Короткая подсечка — и рыба заходила на леске. Верчу катушку и поднимаю бьющуюся рыбу на высокий пирс. Она села крепко на оба крючка. Это треска около полкилограмма весом, блестящая, как золото. Очень хороша эта первая, новая для меня рыба. Вскоре попадает примерно такая же по размеру сайда. Она кажется более бойкой, чем треска, и, пожалуй, более красивой.
...Половина одиннадцатого вечера. Солнце стоит над горизонтом (оно и не уйдет — сегодня белая ночь!), но клев слабеет. С довольно тяжелой связкой рыбы, отдав лишнюю мальчишкам, возвращаемся по пустеющим улицам, озаренным не то закатным, не то утренним солнцем.
Назавтра пробуем «свою» треску: она великолепна по вкусу, у нее нет резкого до неприятности морского запаха, она мало похожа на свежемороженую московскую.
Поздним воскресным утром направляемся на затонувшую старую баржу, с которой советуют поудить. Проникаем туда не без труда по шатким мосткам и полуразрушенным вантам. На ржавой железной палубе уже стоит небольшая группа рыболовов. У всех — обильная добыча. У нас клюет хуже, чем вечером: мы пришли поздно.
Нам дают «капчуков». Подсаживаю «капчука» на верхний подвесной крючок блесны, клев резко оживляется, но треска идет более мелкая. Мой спутник ловит на двухколенную тоненькую удочку, купленную в городе. Его удочка вдруг изгибается в крутую дугу, угрожающе трещит и не можег поднять попавшуюся рыбу. Товарищ с трудом дотягивается до лески, берется за нее и удачно выводит килограммовую треску.
Но вот и у меня повисло что-то тяжелое. Мне проще: катушка спиннинга трещит и поднимает... небольшую камбалу, забагренную на дне за край бока! Еще один образец местной ихтиофауны.
Интересно ловить рыбу в новом, еще не испытанном, месте. Сколько неожиданностей и ожиданий!..