Войти

Как ловить окуня по холодной воде?

Как ловить окуня по холодной воде?

Чем холоднее вода, тем менее активно ведет себя рыба. При этом поклевки заметно снижаются уже в сентябре, когда окунь перестает устраивать котлы или гонять мальков близь берега. С приходом холодов поймать окуня на обычный твистер или виброхвост становится не просто. Опытные рыболовы рекомендуют выбирать приманки с запахом. В холодной воде рыба будет ориентироваться на запах, и чем он сильнее, тем больше шансов прийти домой с добычей.

В холодное время года ищите окуня в бровках, в местах с перепадами глубин, в ямах.

Отметим, что окунь окуню рознь. Например, есть небольшие полосатые окуньки, весом не более 300 грамм. Такая добыча от места обычного обитания даже зимой не уйдет, предпочитая оставаться на привычном месте, на береговых свалах, у затопленных кустов, буграх, косах. Вместе с ними на глубине, в больших водоемах водится крупный окунь-горбач, опытный хищник, вес которого порой достигает 5 килограмм. 

Если говорить о практике спиннингистов, которые изведали не один десяток приемов ловли хищника, можно отметить, что с приходом холодов в первую очередь пассивными становятся мелкие окуньки, а уже потом глубинные рыбы.

Дело в том, что привычные способы ловли и обычные приманки перестают быть настолько действенными, какими они могли быть летом.  В предзимний период рыба перестает реагировать на вращалки, да и джиг для нее не кажется уже таким симпатичным. На присутствие окуня в озере могут указать лишь вялые контакты с наживкой. А если хищной рыбы в водоеме мало, да еще она рассредоточена по водоему, поклевок и вовсе может не быть.

Можем сделать следующий вывод. Набравший к зиме жир, окунь действительно становится  ленивым, но не окончательно пассивным. Рыба лишь перестает гоняться за быстрыми наживками, поэтому и перестает реагировать на активно двигающийся корм. Поэтому некоторые рыбаки нашли способ бороться с ленью окуня, и усовершенствовали некоторые способы лова.  

Спиннинг

Спиннинг с недавних пор превратился в массовый и популярный способ ловли рыбы. Более того сложилось целое направление – спиннинговый спорт. Именно спортсмены, стараясь, поймать, как больше рыбы разработали несколько оснасток и приемов ловли. Но, как показывает практика, на мелководную береговую мелкую рыбу данные способы лова не действуют.

Важным инструментом при ловле на спиннинг является метод крепления огрузки и приманки. Груз подходящего веса устанавливается на конце лески, а приманка крепится на определенном расстоянии от груза либо на дополнительной леске (отводной поводок). Расстояние приманки от груза определяется опытным путем, исходя из течения, глубины и донного рельефа. В качестве приманки могут быть твистеры, мушки или стримеры.

Грузило и приманку разделяют для того, чтобы максимально снизить скорость движения. После заброса груз опускается на дно, а приманка, прикрепленная к отводному поводку падает на дно значительно медленнее, привлекая внимание неповоротливого хищника. Далее необходимо сделать отмотку, не поднимая грузило со дна.

Мормышка или блесна

Для более быстрого результата в осенний период (какой же рыбак не желает побыстрее отведать свежесваренную уху) можно использовать мормышку на длинно удочке для ловли с берега. Можно также блеснить окуня с лодки.   

В ненастную погоду блеснить рыбу в дали от берега, на предельной глубине – не самая лучшая идея. Такой способ сможет себя оправдать при охоте на некрупную рыбу, которая питается не крупным кормом и активно ухватиться за мормышку.

Стоит грамотно подбирать частоту игры и скорость проводок. Случается (особенно в солнечную погоду), что еще более мелкая приманка, закрепленная выше основной наживки может приманить сонного окуня.

Живец

По осени многие любят ходить на рыбалку с поплавочной или донной удочкой с приманкой в виде живца. Так как считается, что настоящий рыбий корм априори по эффективности превосходит любую искусственную копию. Но, не все так однозначно. Ведь мы знаем, что в холодной воде настроение окуня переменчиво и посреди зимы крупный горбач может среагировать на мелкую мормышку, а на блесну даже не взглянуть.

Поэтому очень важно при выборе живца учесть размеры рыбы, изучить её образ жизни. Например, в одном водоеме как то завелся ротан, так окуня, который жил с ним по соседству можно было легко приманить лишь мальком ротана. А когда ротан почти исчез, пришлось изощряться в поисках верной приманки. 

Желаем удачной зимней рыбалки!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети