Войти

Основные снасти на зимнюю щуку

Основные снасти на зимнюю щуку

Щука была и остается желанным трофеем для любого рыбака, особенно в зимнее время. Обнаружить хищницу подо льдом – занятие не из легких. Рыбаки могут за день потерять несколько приманок, так как щука легко может перекусить леску. Сегодня поговорим о том, где лучше искать щуку и какие снасти стоит обязательно захватить на зимнюю рыбалку. В холодное время активность щуки заметно снижается. Рыба почти перестает передвигаться по водоему, предпочитая оставаться в зарослях, коряжниках, ямах или рядом с камнями.

В первые зимние месяцы хищницу еще можно отыскать не далеко от берега, на глубине. А вот с приходом января и февраля рыба уходит ближе к речным руслам.

Какая снасть окажется самой уловистой зимой – вопрос, который мучает многих из нас на протяжении долгого времени.

Блесна

Самый классический вариант – зимняя блесна, на которую ловят щуку с тех самых пор, как рыбак догадался, что рыбу можно обмануть, и не обязательно добывать живца. Самый распространенный вариант – блесна широкая, выгнутой формы, что позволит блесне работать максимально эффективно при широкой амплитуде (после падения блесна будет колебаться еще несколько секунд, привлекая внимание хищника).

При работе блесной взмахи должны быть плавными, размашистыми с соблюдением долгих пауз.

Балансир

С одной из самых древних снастей наравне с воблером. Балансир по устройству поход на воблер, но крепится к леске за спину, тем самым приобретая горизонтальное положение в толще воды. Оптимальный размер приманки – от 5 до 9 см. Здесь куда важнее цвет и форма снасти. Статистика говорит, что лучшей уловистостью обладает балансир, внешне напоминающий одну из рыб, что обитает в водоеме, где проходит рыбалка.

Балансиром нужно работать следующим образом. Совершайте короткие и быстрые взмахи с небольшой амплитудой. При этом делайте более длительные паузы чем при работе с блесной. 

В отличии от окуня щука более пуглива и осторожна, поэтому шум от сверления лунки может отпугнуть хищницу. Рекомендуем, попав на водоем, сразу просверлить планируемое количество лунок.

Мормышка

Мормышки крупного размера могут также привлечь хищника, при этом не самого крупного. Если на реке трофейной щуки не замечали, значит можно ловить мелочь при помощи мормышки.

Жерлица

Жерлица – самая уловистая снасть, которая позволяет обловить порядочную акваторию (если поставить от 10 до 15 жерлиц). Несомненный плюс в том, что установив жерлицу, рыбак может отойти в сторону и заняться другими делами, например, тестировать иные снасти.

Конструкции снасти могут разными, но принцип работы заключается в одном: на одинарный или тройной крючок насаживается живец. На лед устанавливается жерлица с фиксированным флажком, который при поклевке даст сигнал рыбаку о возможной добыче.

Самое сложное в такой рыбалке – определить, когда настает момент подсечки. Единого ответа здесь не существует. Щука, заглотив наживку, начинает двигаться,  и мы не понимаем в какую именно сторону. Поэтому, перед подсечкой лучше сделать паузу.

Несмотря на довольно теплую зиму, в ряде регионов реки и озера уже затянуло довольно крепким льдом. Так что есть шанс попробовать совладать с зимней щукой. 

Удачи всем. И соблюдайте осторожность на льду.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети