Войти

Рыбалка на реке Днепр: ловля рыбы, снасти и лучшие места

Рыбалка на реке Днепр: ловля рыбы, снасти и лучшие места

Днепр занимает третье место по величине среди рек Европы. Но, популярность река приобрела не только из-за внушительных размеров, но и из-за разнообразия рыбы, что в ней водится. К самым многочисленным жителям Днепра относят окуня, сома, леща, чехонь, плотву, пескаря и голавля. Есть здесь и проходные экземпляры – таранька, сельдь, осетровые. Главная извилистая славянская река тянется на 2000 километров, начиная путь от Смоленской области и заканчивая лиманами Черного моря.

Лучшие способы рыбалки на Днепре

Днепр – река специфичная и рыбалка в ее водах имеет особенности. Например, когда Киевский ГЭС открывает шлюзы, течение реки усиливается, и уровень воды поднимается, отчего в привычных для рыбалки местах рыба перестает клевать. И, напротив, в местах, где раньше можно было стоять часами с удочкой в руках, наблюдается активный клев. 

Еще одна особенность Днепра в том, что улов напрямую зависит от времени суток. Судак, скажем, активизируется в 4 утра, а хищники (окунь, жерех да голавль) обязательно проглотят наживку 4 часа спустя.

Осень – вот то самое время, когда рыбалка на Днепре приносит наибольшие результаты.

Днепр – река спокойная, равнинная (за исключением перекатов), что рыбакам на руку. Близь крупных городов рыбаки активно окружают реку, оттого большого улова здесь ждать не стоит. Поэтому многие предпочитают платные зоны, где заплатить придется, зато улов гарантирован. Если решили поймать трофей, ищите местечко подальше от населенных пунктов.

Рыба в Днепре успела привыкнуть к разнообразным приманкам, но все же старый добрый червяк или опарыш остаются вне конкуренции. С сомом сработает квок. Ищите пресноводного хищника в самых глубоких ямах.

Многие рыбаки предпочитают ловить леща с берега, соорудив заранее специальные гати в местах, где большая глубина. Кстати, лещ в Днепре стоит искать в русле, в протоках его практически нет.

Вообще Днепр – река богатая и на каждого подводного жителя есть свой метод. Спиннингисты будут рады удить жереха или голавля.

Лучшие снасти для Днепра

На Днепр стоит прихватить снасти самые разнообразные. Окунь будет клевать на что угодно (лучше в утренние или вечерние часы): колебалки, попперы, воблеры, вертушки. Для судака пригодится спиннинг, а также джиг или колебалки для блеснения.  Также пригодится донная удочка или троллинг. В качестве наживки сойдет червяк.

Для охоты на жереха потребуется спиннинг с безынерционной катушкой.

Лучшие места для рыбалки на Днепре

Карасиная рыбалка не пройдет зря в окрестностях Смоленска. Зимой, кстати, здесь хорошо ловится щука.

Чтобы поохотиться на морских жителей, отправляйтесь в Днепровско-Бугский лиман, поближе к речному устью. Если повезет привезете домой черноморскую селедку, леща, осетра, сома, пеленгаса. Также здесь водятся толстолобики, белые амуры, лещи, карпы, бычки и каланы.

Кременчуг ежегодно собирает сотни любителей и профессионалов. В этом городе проводят крупные рыболовные турниры.

Сазаном славится Кривой Рог. Через весь город протекает небольшая река «Саксагань». До рыбных мест рукой подать.

Рыбалка в Калиновке (Солонянский район) порадует пейзажами, спокойным течением  и хорошим уловом. Опасайтесь змей, и старайтесь занять место, так как в разгар рыболовного сезона бывает много народа. На стандартные снасти можно запросто поймать карпа и карася.

Хороших уловистых мест и приятной рыбалки!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети