В 2018 году Великий пост приходится на период с 18 февраля по 17 апреля. Каждый православный знает, что в этот период отказываются от увеселительных мероприятий и пересмотреть свое меню, исключив все мясные, жирные и белковые блюда, тем самым показав свое смирение и покорность. Исключением в этом перечне является рыба, но к ней есть тоже строгие критерии.
Пост в 2018 году. Дни, в которые разрешено употреблять рыбу
На всем протяжении поста беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, с большими физическими и умственными нагрузками, а также больным с желудочно-кишечными расстройствами, употребление рыбы разрешено. Для остальных существует несколько праздников, когда возможно послабление в части употребления рыбы. В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресение разрешается употреблять рыбу, в Лазареву субботу можно есть икру.
Разрешенные виды рыбы
Из всех видов рыб верующим людям во время Великого поста рекомендуется для приготовления блюд использовать нежирную рыбу. Оптимальным вариантом считается минтай, хек, судак, хек, камбала, карась, мойва. Лучшим вариантом будет употребление красной рыбы, так как она содержит в себе большое количество питательных и минеральных веществ, но не все могут себе позволить такое дорогое удовольствие. Прекрасно подойдут для приготовления горячих блюд и рыбные консервы из горбуши, лосося и нерки.
Рыбных блюд огромное разнообразие и если к готовке подойти с фантазией и хорошим настроением, то можно получить великолепный результат. Треска в маринаде, запеченная горбуша с овощами, минтай под томатным соусом, рыбные тефтельки на скорую руку и сочные котлетки не оставят равнодушными самого изысканного гурмана.