Войти

Международный день пива 2 августа: история и традиции

Международный день пива 2 августа: история и традиции

Пиво – алкогольный напиток, широко известный по всему миру. Появляется пенное сотни веков назад, с тех пор напиток оброс многочисленными способами приготовления и обрел несметное количестиво поклонников по всему земному шару. В честь пива устраивают торжества и фестивали. Например, в Исландии тщестсование хмельного проходит в начале марта, а на просторах нашей необъятной родины – во вторую июньскую субботу. Сегодня же все большую известность приобретает Международный день пива, отмечаемый жителями Земли 2 августа.

История и традиции

Пивной день был придуман американцем Д. Авшаломмов, который был владельцем бара. Создав такой праздник, умелому предпринимателю удалось «затащить» еще больше клиентов в свое заведение.

Дебют торжества состоялся в 2007 году в одном американском городке. В течение нескольких лет торжество отмечали 5 августа, но  с течением времени, по мере растущей популярности праздника за географическими пределами штата, праздник  стали отмечать в первую пятницу августа. К 2012 году пивной день приобрел международный статус, праздник прокатился по 200 городам, в полусотне стран и на 5 континентах.

Если верить археологами и историкам, пиво начали варить уже в 3 веке до н.э. Но, это не означает, что его не изготавливали еще в более древние времена. Многие исследователи полагают, что варение пенного зародилось во времена, когда род человеческий только начал к выращивать зерно, а это 9 000 до н.э. Один интересный факт гласит, что пшеницу стали выращивать именно для варения пива, а не для приготовления пищи. Жаль, но сегодня мы уже не узнаем имя человека, который изобрел пиво. Но мы точно знаем, что состав древнего пива точно отличался от нынешнего.

То пиво, которые мы употребляем сегодня зарождается в 13 веке, когда в напиток стали добавлять хмель. Постепенно пивоваренные компании стали заполонять европейские страны: Германия, Англия, Исландия и т.д. Пенное готовили по рецептам, что передавали из поколения в поколение. При этом рецептура держалась в строгом секрете. Поговаривают, что традиция почитания пива пришла на континент из Исландии, родин викингов.

Главная цель торжества – встретиться с друзьями и знакомыми, получить наслаждение общения  за пинтой пива, сказать спасибо пивоварам за возможность пригубить пиво.

Ежегодно в барах, пабах, ресторанах собираются компании, желающие попробовать новые, неизведанные сорта пива от производителей с разных уголков света. Заведения в этот день работают до самого утра. А штатах дополнительно любят устраивать тематические вечера, игры и викторины.

Интересные факты

 

  • самый пьющий народ проживает в Германии, от которой недалеко ушли разве что Чехия и Ирландия.
  • англичане придумали самые необычные состязания. Мужчины, пробегая дистанцию длиной в 5 миль, должны успеть выпить пиво в 14 попадающих на пути барах. При этом бегут они с колясками. Победа достается тому, кто добежал до финиша первым, ни разу не опрокинул люльку.
  • лидер по производству пива американская компания «Adolf Coors Company». Фирма варит более 2 млрд. литров в год.
  • фирма «Lowebrau» продала бутылку пива, одну оставшуюся целой после крушения дирижабля в 30-х годов 19 века за 16 000 $.
  • самый популярный праздник, посвященный пенному – Octoberfest. Праздник проводят в Германии.
  • самое большое количество пива выпил шеф-повар Мидер. Ему удалось залить в себя почти 11 л. пенного за несколько минут.
  • в пенном калорий меньше, чем в соке из яблок или сладкой газировки.
Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети