Войти

На что ловить окуня в 2019?

На что ловить окуня в 2019?

Окунь – один из самых популярных и часто-встречающихся хищников. Найти рыбу можно в реках, озерах, карьерах, водохранилищах. Вид распространен повсеместно от Европы, до Азии и Колымы. Нет окуня, пожалуй, только в угодьях Дальнего Востока. Рекомендуем начинающему рыболову «набивать руку» именно на окуне.

Где водится окунь летом?

В летнее время окунь держится спокойных рек с отсутствием бурного течения, обычно на дне имеются укрытия в виде пней, топляков, за которыми можно устроить засаду. Мелкие окуньки стараются заплывать в траву, также любят ямы и перекаты.

В жаркую погоду рыба стремится в тень, под обрывы. Если вести охоту на более крупных особей, стоит обратить внимание на более глубокие места: омуты, ямы с коряжником. При этом горбачи к месту кормления будут выплывать в ночное время или на рассвете.

В озерах полосатого хищника стоит искать рядом с каменистым дном, в тростниковой заросли, на перепадах и рядом с берегами.

Идеальная прикормка для окуня в 2019 году

Прикорм для полосатого хищника должен готовиться исходя из условий ловли и вкусовых предпочтений рыбы. Несмотря на то, что многие рыбаки относятся скептически к прикормке окуня, правильно приготовленный «обед»  способен в разы повысить шансы на успех.

Так как окунь рыба все же хищная, ее внимание привлечет приманка животного происхождения, чаще это мелкие рыбешки, мальки, икра.  Летом в кормовую смесь стоит добавить червей, мотылей, опарышей, раков, личинок, насекомых.

В целом смесь для прикорма должна включать в себя: основу, кормовую базу и ароматизаторы с водой.

Несмотря на то, что прилавки ломятся уже приготовленных прикормов, рекомендуем не полениться и приготовить рыбий «обед» самостоятельно.

Рассмотрите следующие варианты прикорма:

  1. Белая глина + елочная мишура мелко-нарезанная + мотыль +червяк + лавандовое масло.

  2. Готовая смесь + кукурузная мука + белая глина + опарыш +червяк.

  3. Кукурузная мука + рыбная мука + белая глина.

  4. Яичная скорлупа + панировочные сухари + белая глина

Поплавочная удочка

Профессионалы предпочитают избегать удочек при ловле хищника, однако и таким способом можно поймать окуня. В качестве наживки подойдет обыкновенный дождевой червь, насекомые или опарыши. Приманку лучше добывать в том месте, где планируется вестись рыбалка.

Шансы на успех удвоятся, если на крючок насадить сразу несколько червей.

Для маленьких водоемов, где рыба редко достигает веса более 300 граммов, можно приготовить стандартную удочку с леской диаметром не более 0,20 мм. В глубоких озерах стоит использовать более плотную леску диаметром до 30 мм. Рекомендуем крючок с номеров 7,8 или 9. Форма и цветовая гамма поплавка значения не имеет. При охоте с живцом, отдавайте предпочтения тяжелым экземплярам.

Донная снасть

Так как хищники проводят большую часть времени в нижних слоях воды, донная снасть просто необходима. Но, помните, что донка будет кстати лишь в тех случаях, когда вашей целью является крупная особь.

Оснащение донки зависит от течения. На быстрых течениях, подбирайте более толстую леску. Кроме того, стоит выбирать плоское грузило, способное справиться с подводными течениями. А в стоячей воде рекомендуем использовать груз «оливка». Для охоты с лодки берите с собой круглые грузила.

Наживка может быть самой разной: мальки, червяки, опарыши, рачки, шитики.

Спиннинг

Охота на полосатого хищника при помощи спиннига – любимое, азартное, спортивное занятие. Чтобы спинниг себя оправдал, стоит знать некоторые особенности.

Так как обычный вес окуня не велик и в среднем достигает не более 500 гр., удилище должно быть легким и изящным. Для береговой ловли подойдет удилище длиной до 2 м., таким инструментом можно работать с воблером на глубине до 2 метров. Идеально окажется безынерционная катушка. Отдавайте предпочтение плетенкам, диаметров до 2 мм.

Другие способы ловли окуня

Ловить окуня можно разными способами: на балансир, отводной поводок, воблер, поппер, мини-джиг.

Что такое «Балда»?

В любое время года ловить окуня можно на снасть под названием «балда», состоящую из вытянутой формы грузила и 2 крючков. На цевья крепятся привлекающие внимание рыбы предметы: бисер, кембрика и т.д.

Самый популярный металл для балды – свинец, из которого плавится грузило правильной формы (не слишком тяжелой и крупной). Вверху у приманки сверлится дырка, сквозь которую продевается леска, и крепятся крючки.

При ловле приманку опускают на дно и делают подергивания вверх на 20 – 30 см. Через минуту процесс стоит повторить.

Какое удилище выбрать для ловли окуня в отвес?

Ловля в отвес используется на глубоких озерах, с мостов, лодки или плотин.

Длина удилища определяет дальность заброса и комфорт в использовании. Чем больше длина, тем дальше можно забросить наживку, но при таком способе, рука может быстро устать. С лодки рекомендуем пользоваться коротким удилищем, дальность заброса здесь не важна, что нельзя сказать об охоте с берега.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети