Рыба в тесте – блюдо, несомненно, вкусное, и при этом не затратное и на стол подать не стыдно. Даже человек, не имеющий опыта в кулинарном творчестве, без труда справятся с этой задачей.
Рыба в тесте - 2 самых простых рецепта
Рыба в кляре поможет разнообразить однодневный рацион. Рецептом существует множество, но блюдо готовится всегда по одному принципу. Обычно рыбу режут на небольшие кусочки, обмакивают в жидком тесте и обжаривают на раскаленной сковородке. Тесто, обволакивая филе, позволяет без труда проводить термические манипуляции над рыбой, при этом сохраняя большую часть питательных веществ. Обжаренный кляр дает потрясающую хрустящую корочку, превращая блюдо в прекрасную закуску.
Подготовка посуды
Для приготовления такого блюда, как «рыба, запеченная в тесте» нам потребуется глубокая сковорода не большого размера, вилка для погружения кусочков рыбы в тесто, шумовка. Заранее позаботьтесь о большом блюде и бумажных полотенцах для удаления излишек жира.
Подготовка продуктов
Можно использовать любые виды рыбы по вашему вкусу. Лучше будет, если использовать филе рыбы. Если такой возможности нет, купите целую рыбу, почистите ее, выпотрошите, избавьтесь от плавников, головы и хвоста, хорошо промойте. Готовое филе обязательно обмокните бумажным полотенцем для удаления излишек воды.
Рыба в кляре
Расскажем о рыбе, запеченной в жидком тесте.
1. Нам понадобится филе рыбы без косточек. Рыбу мы режем на небольшие произвольные кусочки.
2. В миску разбиваем два-три яйца (на 1 кг. рыбы). Добавляем соль и перец по вкусу. Приправы не возбраняются. Можно добавлять зелень. Ингредиенты тщательно перемешиваем и постепенно вводим муку на глаз. Чем больше муки, тем кляр получится более густым. Толстой быть корочке или тонкой решать вам.
3. Разогреваем сковородку. Масло должно покрывать дно и хорошо проколиться. Кусочки рыбы необходимо полностью обмакнуть в кляр. В среднем обжариваем 5 – 7 минут с двух сторон.
4. Рыбу достаем на блюдо и можно приступать к трапезе.
Рыба в слоеном тесте
1. Нам понадобится рыба (2-3 штуки), 1 кг. слоеного теста, горчица, мед, яйцо, кунжут для посыпки, соль, черный душистый перец, травы (тимьян и розмарин), 3 яблока кислых сортов.
2.Филейные части с обеих сторон солим и перчим по вкусу. Рыба может быть любой: хек, скумбрия, минтай, треска. Сегодня мы готовим скумбрию и хек из целых тушек, предварительно очищенных. Поверх посыпаем рыбу тимьяном и розмарином.
3. Затем накрываем рыбу пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
4. Яблоки тем временем трем на крупной терке, добавляя горчицу с медом. Все перемешайте до однородной кашицы.
5. Тесто делим на несколько частей, поверх укладываем рыбу и покрываем медово-яблочной смесью.
6. Тесто по бокам надрезаем, формируя косичку вокруг филе.
7. Каждую полученную косичку поверх смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
8. Рыба в тесте готова!