Войти

Академический узел: как завязать, простая и понятная схема

Академический узел: как завязать, простая и понятная схема

Академический узел является еще одним узлом, который является улучшенной версией И в данном случае это хирургический узел. Благодаря кое-каким модификациям узел улучшил свои характеристики и сейчас мы узнаем, как вязать академический узел и где он применяется.

Академический узел также называют академическим морским узлом, так как он часто применяется в морской и туристической сфере.

История узла

Данный узел имеет длинную историю и, как уточнялось, является модификацией хирургического. А этот в свою очередь появился благодаря классическому прямому узлу. 

Как выглядит узел?

Узел является соединяющим и имеет несколько отличий от хирургического узла, что и делает его надежнее. Выглядит он как два полуузла, которые завязываются последовательно один над другим в разных направлениях. В обеих петлях присутствуют два переплетения, поэтому узел часто называют параллельным. 

Где применяется узел?

Основная функция академического узла – связывание (соединение) веревок и тросов. Благодаря этому можно с легкостью перевязать коробку или тюк, чтобы надежнее зафиксировать ее нахождение.

Углубляясь в туристическую сферу, данный узел применяется для стягивания веревок и тросов между собой, даже если они разного диаметра. 

Важно! Узел будет держаться надежнее, если веревки, которые необходимо связать, находятся под напряжением.

Применяют академический узел и в рыбалке, поэтому вязать академический узел можно не только на веревках из растительных материалов, но и синтетических тросах, лесках и мононитях. 

Внимание! На мононити шансы развязывания узла увеличиваются.

Кроме этого, еще одной сферой использования узла является хирургия и альпинизм.

Преимущества и недостатки узла

Поскольку данный узел является улучшенной версией хирургического узла, то он более надежен и прочен. Если веревки находятся под напряжением, то шансы его развязывания равны нулю. Главной чертой узла является то, что он вообще не может развязываться.

Академический узел легко завязывается и затем развязывается при необходимости. Когда узел при натяжении прочно затягивается, его намного проще развязать, чем хирургический.

К недостаткам отнесем то, что он не компактен и развязывается на мононитях и лесках.

Как вязать академический узел?

Существует несколько способов завязать академический узел, но следующая схема является наиболее распространенной и надежной. Несмотря на то, что техника его вязания усложняется по сравнению с хирургическим и прямым узлом, он все равно вяжется легче.

Для вязания узла нам понадобится две веревки разного диаметра. Следуйте поэтапно, чтобы прийти к успеху:

1. Положите веревки параллельно друг другу перед собой.

2. Сделайте петлю из веревки большего диаметра.

3. Просуньте веревку меньшего диаметра в эту петлю.

4. Затем оберните ее конец вокруг петли.

5. Конец веревки меньшего диаметра снова просуньте в петлю.

6. У вас получится такая конструкция из двух веревок разного диаметра. Затяните их и узел готов.

Попрактиковавшись в вязании академического узла, можете смело применять его при любой ситуации. А мы напоминаем, что вязать узлы различной сложности – настоящее искусство.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети