Войти

Как сделать кораблик для рыбалки?

Как сделать кораблик для рыбалки?

Наверняка, многие из современных рыболовов встречались на реке с "бывалыми", в руках у которых была интересная снасть, а точнее конструкция. По внешнему виду она напоминает санки, но несколько меньше в размерах, однако именуют ее "кораблик".

Нет, он не имеет никаких моторчиков и не превращает рыбалку в игру с радиоуправляемой лодочкой, завозящей прикормку на место ловли (как делают карпятники).

Кораблик, словно, воздушный змей, отправляется в свободное плавание по водной глади водоема. Его применение оправдано в таких случаях, когда:

  • невозможно подать приманку в дальнюю заводь под нависшие кусты,
  • невозможно забросить приманку на очень большое расстояние, где стоит рыба,
  • водоем настолько зарос водной растительностью, что не справляются даже глиссерные приманки или незацепляйки.

Ну и в конце концов, если рыболов сумел "постичь" этот традиционный метод ловли, он вряд ли откажется от него в пользу других снастей.

Как работает кораблик?

Вполне логичным будет мнение, что просто так деревянная конструкция никуда не поплывет. Тем более вдаль от берега. Максимум - ее прибьет прибойной волной в ближайшие кусты или потащит внезапно севшая щука.

Для эффективной работы кораблика необходимо хотя бы одно из двух условий:

  • ветер,
  • течение.

Примитивной конструкцией, скорее напоминающей водяной "змей", пользовались еще наши далекие предки:

деревянный чурбак около 40-50 см затачивали с двух сторон;

с одной стороны привязывали веревку длиной 20 см, а с другой - 40 см;

два свободных конца от веревок связывались (на металлическом кольце),

к кольцу привязывался длинный шнур, на котором были закреплены оснастки с поводками.

Опустив конструкцию в воду на течении или при сильном ветре, рыболов, держа шнур, контролировал дальность ухода "кораблика". В случае поклевки, делалась подсечка и начиналось вываживание. В т.ч. на берег вытаскивался и сам "кораблик".

Кого можно поймать на кораблик?

Считается, что лучше всего на эту снасть ловить именно хищника. Но на деле, кораблик - весьма универсальная снасть. Используя живые или искусственные приманки, рыболов может рассчитывать на поимку:

карпа и окуня,

голавля и язя,

жереха и щуки.

Даже хариус ловится на эту замысловатую снасть. Причем вполне успешно.

Делаем кораблик своими руками

Безусловно, сейчас можно без проблем купить или заказать кораблик в рыболовном магазине, но заядлый рыболов редко ограничивается современными услугами. Куда увлекательней соорудить собственную оригинальную конструкцию, которая, после ряда испытаний, будет в разы превосходить заводские модели по рабочим и уловистым характеристикам.

Для изготовления кораблика нам понадобится:

одна или пара досок из твердого дерева толщиной 15-20 мм,

две винтовых шпильки (с шайбами и гайками) длиной в пределах 20 см,

наждачная бумага,

олифа.

Конструкция кораблика похожа на катамаран. Для начала необходимо изготовить из доски две плоскости по форме трапеции:

ведущая плоскость (дальняя): высота 120 мм, основания: большее 350 мм и меньшее 230 мм.

опорная трапеция (ближняя): высота 90 мм, основания: большее 300 мм и меньшее 220 мм.

Угол среза трапеции образуется самим собой при грамотном соблюдении длин оснований. Чтобы завершить всю грязную работу, сделаем сразу по два отверстия в каждой плоскости вдоль большего основания, ближе к краям. Теперь с помощью наждачки (при необходимости напильником) зачистим плоскости, устранив острые деревянные кромки.

Второй этап - это обеспечить влагостойкость. Для этого пропитываем готовые плоскости олифой. После того, как она высохнет, можно покрасить их водостойкой краской в белый цвет. Энтузиасты нередко рисуют и "ватерлинии" синей или красной полосой.

Однако ее нанесение или покраску подводной части плоскостей следует производить после сборки и теста кораблика на плаву.

Третий этап - это сборка конструкции. Используя две винтовых шпильки в качестве распорки, устанавливаем плоскости на расстоянии 20 см друг от друга и фиксируем гайками. Монтируем на опорную плоскость кронштейн для привязки рабочего шнура. 

И теперь остается только грамотно огрузить кораблик, чтобы 2-3 плоскостей находилось под водой. Для этого применяют полосы из свинца или стали, которые следует закрепить в нижней части плоскостей с помощью тех же саморезов. Важное правило: огрузка должна быть равномерной, не допуская перекосов кораблика на воде.

Как правильно закрепить оснастку на кораблике?

В качестве рабочего шнура используется обычная леска от 0,3 до 0,6 мм. Можно использовать мощный спиннинг с невской катушкой, либо дедовское деревянное мотовило. 

Что касается поводка с приманкой, то первый устанавливается на основном шнуре на расстоянии от кораблика в 1,5 метрах, второй и последующие - через каждые 1,5 метра. Длина самих поводков варьируется в пределах 30-50 см.

Как рыбачить на кораблик?

Собрав кораблик и приехав на водоем, пора его протестировать в полевых условиях и поймать первую рыбу. Для этого опускаем кораблик на воду и ждем, пока он не начнет удаляться от берега под силой ветра или течения. Теперь время оснастить поводки живой или искусственной насадкой. Аккуратно спускаем поводки в воду вслед за корабликом.

Теперь остается научиться контролировать плавсредство. Все достаточно просто: натягивая или отпуская лесу, следим за траекторией кораблика и направляем его в потенциальную точку ловли. При необходимости, можно даже подыгрывать приманкой, подергивая основной шнур. Поклевку можно ощутить как удар в руку, либо визуально. Удачного плавания!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети