Войти

Что делать при встрече с медведем?

Что делать при встрече с медведем?

Современные жители крупных городов нередко планируют поездку в дикие места с целью лично познакомиться с обитателями лесов и полей. Вот только мало кто задумывается, насколько контрастна встреча с медведем в реальности от встречи, описанной в сказке или показанной в фэнтазийном фильме. При этом, все куда прозаичней.

Медведь - это дикий зверь, который вправе защищать себя, свое потомство и свою территорию. Поэтому всегда следует помнить о том, что при личной встрече с этим Хозяином леса, исход будет во многом зависеть от самого случая.

Да, мы уже не раз видели ролики о том, как наши отечественные рыболовы, охотники или дальнобойщики умудряются подкармливать чуть ли не с рук вышедшего из леса медведя или медвежонка.

Крайне сложно предсказать поведение той или иной особи медведя, ведь кто-то уже успел в некоторой степени привыкнуть к человеку, кто-то в первую минуту трусит в ближайшие кусты, а кому-то не впервой вплотную подойти к человеку, внаглую отобрав его рюкзак с едой.

Какие медведи нападают чаще всего?

Нашего русского бурого медведя можно встретить даже в Московской и Ленинградской области. В общем счете на всей территории России живет около 200 000 "потапычей". И даже в тундре на Чукотке их можно встретить. Но что надо делать при встрече с медведем?

Грибники и любители лесных прогулок часто делают серьезную ошибку, встретив на лесной тропе юного медвежонка. Обычно это особи около 2-х лет отроду, с которыми так и тянет поиграть.

Забавный неуклюжий зверек может смело подойти и к рыболову, обнюхать его, забраться в палатку и найти что-нибудь вкусненькое. Но он никогда не бродит один (за исключением тех, кто лишился матери по причине браконьеров).

Самое сложное, что нужно сделать в этом случае, это осторожно отогнать медвежонка в лес. Агрессивные действия могут напугать его, и не пройдет и минуты, как после его очередного ворчания или хныка вам придется воочию познакомиться с матерью малыша.

Если вероятность нападения медвежонка в ребячем возрасте крайне мала, то вот с подростками ситуация становится острее. Это уже окрепшие особи, вес которых колеблется от 60 до140 кг.

Их подростковое любопытство заставляет кочевать по всему лесу в поисках интересностей. Поэтому в лучшем случае, пара таких братьев может забрести в ваш лагерь и порвать его в клочья.

Не стоит пытаться установить контакт с такой лесной "бандой", ведь этим "подросткам" уже около 4-5 лет, и у них достаточно сил, чтобы серьезно травмировать человека. Как и медвежат, их также можно отогнать подручными средствами, не провоцируя их на ответную агрессию.

Встреча с Михайло Потапычем

Куда впечатлительной становится лесная встреча со взрослым бурым медведем. Эта категория требует к себе особого отношения. Медведь без сомнений считает себя хозяином здешних мест, поэтому никогда не свернет со своей тропы, по которой он ходит уже не один год.

Обращайте внимание на окрестности, прежде чем ставить палатку в лесу. Если это медвежья земля - вы подвергаете себя и своих компаньонов большому риску.

Не стоит отмахиваться от советов, рекомендующих грамотное поведение при встрече с медведем. Ведь встретиться с Потапычем можно:

  • вблизи удаленных поселков, деревень и даже дач,
  • неподалеку от туристической базы, птицефермы или мясокомбината, куда звери приходят подкрепиться отходами,
  • весной, в период голодной миграции рядом с населенными пунктами.

Соответственно и напасть медведь может по следующим причинам:

  • защищая потомство,
  • защищая свою территорию,
  • защищая себя, проявляя свою безграничную силу и власть в лесу,
  • защищая добычу, развороченный с едой (уже не ваш) лагерь или контейнер с пищевыми отходами,
  • в голодный период, становясь активным хищником.

Как вести себя при встрече с медведем?

Итак, лучшим правилом, которое защитит вас от непредсказуемой встречи с лесным хозяином, станет банальное избегание медвежьих троп и территорий. Отправляясь в дикие места, позаботьтесь о наличии в группе опытного охотника, гида или егеря, которые проведет вас по местам, откуда вы сможете полюбоваться местными животными с безопасного расстояния.

В качестве профилактической меры достаточно создавать много шума во время турпохода. Любой, даже самый свирепый зверь, первым делом постарается укрыться от человека в своих владениях. Поэтому, прогуливаясь шумной компанией, вероятность встречи с медведем (да и с любым другим зверьем) лоб в лоб будет сведена к минимуму. К тому же, медведь редко решается напасть на группу людей, так что охотникам-одиночкам следует всегда быть начеку.

Не оставляйте после привала остатки еды. Лучше все сжигать в костре или закапывать. И возьмите с собой верного пса. Уж что-что, а собачий лай для диких животных сродни сигналу тревоги, и они уж точно не осмелятся подойти к вам слишком близко. В ином случае, собака первая заметить зверя в кустах и погонит его с шумным лаем.

Молодой медведь, тот, который постоянно шатается по лесу в поисках еды, может быть напуган резким низким окриком. Важно помнить, что высокий женский крик или визг может наоборот раззадорить зверя, т.к. этот звук напоминает ему раненую добычу. Возьмите в руки палку, встаньте на пенек и с резкими выкриками отпугните беспризорного "подростка". Покажите ему, что вы — больше.

При встрече с матерью и медвежатами, следует быть вразы осмотрительнее. Здесь такая демонстрация силы будет крайне бесполезной, ведь медведице впору ввязаться в драку даже с равным по весу соперником.

Лучше сразу покинуть место прогулки медвежьей семьи, причем поскорее, если из кустов вы начнете слышать серьезное рыканье матери. Осторожно, с меньшим шумом, но шустро, отходите назад в безопасное место. Главное, не поворачивайтесь спиной к медведю ни при каких обстоятельствах.

Медведь как охотник

Но что делать при встрече с медведем, который уже разменял второй десяток лет? Очевидно, что причиной нападения для этого стал голод. Первым делом стоит бросить ему рюкзак, надеясь, что ароматные запасы провизии отвлекут его и у вас будет время уйти. Но если медведь проигнорировал сумку, посмотрел на вас и продолжает преследование?

Совет один - лезьте на дерево. Да-да, и это не шутка. В данной ситуации это будет единственным разумным решением. Взрослый медведь, в виду своего возраста и веса, не сможет забраться вслед.

Забирайтесь на дерево, скиньте ему рюкзак (и даже водку!) и молитесь лесным богам, чтобы зверь оставил вас в покое. Кстати, использование сигнальной ракеты может сыграть злую шутку, пробудив в медведе всю его свирепость.

Худший вариант. Если медведь все-таки повалил вас, придется сражаться и надеяться на чудо. Прикинуться мертвым - сделать медведю милость. Так что всегда держите при себе нож, а лучше не один, грамотно разложив их в охотничьем костюме.

Увы, но в такой ситуации останется лишь одно: активно обороняться холодным или огнестрельным оружием, целясь в наиболее уязвимые места медведя, особенно на морде. Иного выхода у вас нет.

Итак, обобщив вышесказанное, сделаем следующий вывод о том, как вести себя при встрече с медведем. Результат встречи с диким зверем зависит от индивидуальной ситуации. Оценивайте ее в силу своих возможностей и действуйте. Если молодой мишка трусит, принюхается, осторожничает, достаточно резкого мужского окрика, чтобы тот шмыгнул в лес.

Что касается самки с медвежатами или любого другого взрослого медведя, в случае пассивной реакции животных или предупредительных рыков, активно, но без провокаций, покиньте медвежьи угодья.

Если вы столкнулись с активным преследованием - лучше залезть на дерево и подождать, пока у медведя пропадет к вам интерес. Только в случае нападения - решительно боритесь за свою жизнь, даже если вы будете вынужденны жутким образом покалечить зверя подручным оружием.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети