Войти

Что делать при встрече с волком

Что делать при встрече с волком

Волк. Именно это зверь по сей день вызывает страх, трепет и уважение у каждого охотника. Недооценивать этого хозяина леса и тайги, значит, пожертвовать собственным здоровьем, а быть может - и жизнью. Одинокий волк редко встретится на пути человека. Почуяв его запах и шаги, он заранее обойдет его стороной. Вот только если дело касается волчьей стаи, все может быть иначе.

Традиционно в волчьей стае присутствует от 10 до 15 особей. Минимум, стая может состоять из 3 волков, а максимум - из 40. Несложно догадаться, что в каждой стае есть свой вожак, а точнее два вожака - самец и самка. Это самые крупные, самые сильные и самые умные особи, которые сумели добиться высокого положения в волчьей семье.

По большей части, волк - это ночной хищник. Именно в это время суток у них начинается охота и защита территорий. Стая из нескольких особей может успешно задрать солидного лося или оленя. Тактика охоты волков имеет строгую систему методом загона, где каждая особь выполняет свою задачу в общем деле.

Напасть на взрослого здорового лося - редкое решение для волков, т.к. зверь может без труда покалечить полстаи рогами и копытами. Поэтому чаще всего они находят старых, обессиленных, больных или умирающих животных. Легкая добыча лишней не бывает. В группу риска попадает и человек, который не всегда знает, что надо делать при встрече с волком.

Можно ли избежать встречи с волком?

Безусловно, да. Но даже подготовленный охотник может оказаться в безвыходном положении при встрече с крупной волчьей стаей. Так зачем рисковать, тем более, обладая меньшими навыками выживания в дикой природе?

Самым простым, однако, вполне эффективным, является то, чтобы не лазить по лесу ночью в одиночку. Тем более, зная, что там определенно живут волки. Если же в поход отправилась шумная компания, то это только вам на руку: волки сторонятся человеческих сборищ.

Почему нападает волк?

Голод и еще раз голод. Это основная причина, по которой вы можете попасть на ужин к этому клыкастому хищнику. В равновесии с этой причиной, актуален факт бешенства зверя. В этом случае, волк может покалечить даже группу людей.

И, безусловно, безоговорочная причина нападения волка, это защита потомства. Спустившись весной в овраг и не заметив логово с волчицей, есть шанс быть атакованным матерью. Но что же делать, если судьба таки свела вас с серым?

Варианты поведения при встрече с волком

Все мы помним завораживающие кадры из многих фильмов, где герой, встретив в зимнем лесу альфа-волка, умудряется "поговорить" с ним силой взгляда. Вот только в реальности такое противоборство может закончиться очень быстро: волк примет ваш "вызов" и бросится в схватку. Вывод один: не провоцируйте волка взглядом, и вовсе не смотрите ему в глаза. Это поможет сохранить временный нейтралитет, без обострения ситуации.

Если, прогуливаясь по лесной тропе, вы внезапно заметили силуэт зверя за ближайшими кустами, остановитесь. И что делать при встрече с волком в эти первые секунды? Не бегите и не поворачивайтесь спиной. Не делайте резких движений и не кричите.

Волк не менее умен, и не станет как ошалелый кидаться на первого встречного путника. Воспользуйтесь этими секундами тишины и неспешно отходите назад. Чем дальше, тем лучше. Наблюдайте за поведением волка. Если он потеряет к вам всякий интерес и молча скроется в кустах, считайте, вам повезло.

Бежать от волка, то же самое, что бежать от собаки. Инстинкт возьмет свое и зверь кинется вслед в желании атаки. Да и к тому же, нет такого человека, который бы сумел убежать от волка сквозь таежные дебри. Как вариант - успеть забраться на дерево, и то, придется проявить навыки ловкости, чтобы волк не успел ухватит вас за штанину или того хуже, голень.

Волк, как и любой зверь, перед атакой всегда выражает свои намерения грозным видом. Если хищник внезапно оскалился, присел, поджал уши... вполне ясно, что нападение неминуемо. И как вести себя при встрече с волком?

Бытует мнение, что можно в этот момент бросить волку кусок мяса. Хотя не факт, что он не расценит это как нападение с вашей стороны. Если волк все же сбил вас с ног, скомкайтесь в позу эмбриона, закрывая лицо и горло руками. Вероятнее всего, волк поймет, что от вас не стоит ждать ничего плохого и, потеряет к вам всякий интерес. Но если волк так и не собирается бросать вас?

Бейте в нос. Это правило работает как при нападении собаки, так и волка. Это самое уязвимое место зверя. В такой ситуации крайне сложно соблюдать какие-то правило гуманности, тем более, когда речь идет о вашей жизни. Взять шею волка в зажим крайне сложно, зато попав кулаком ему в нос - вы отобьете у него большую часть агрессивного запала.

Существует не менее экстравагантный метод защиты, как крайний случай. Если ситуация сложилась так, что волк активно хватает вас за руки, пытаясь добраться до шеи, улучите момент и… сунув руку в пасть, схватите волка за язык. Да, странно, страшно и нереально - однако, в крайне экстремальной ситуации это может сработать.

Все звери боятся огня. Так что держите при себе обычный освежитель воздуха в баллончике. В паре с зажигалкой можно устроить волку настоящее файер-шоу, которое ему вряд ли понравится.

Оружие против волка

Куда спокойнее себя ощущать в лесу, имея в руках надежное оружие. Даже если вы обычный турист, берите хороший нож, топор, мачете. Современные модели достаточно портативны и надежны. Такие инструменты помогут и грамотно разбить лагерь, и отбиться от зверя.

Не менее эффективно брать с собой в лес газовый баллончик. Только в случае атаки, не паникуйте и проследите за тем, чтобы ветер был вам в спину. Иначе один "пшик" сыграет в пользу волка.

Совсем необязательно ждать, когда на тропу выйдет волк. Если вы знаете, что в здешних местах живут стаи, то во время похода, периодически пшикайте газовым баллончиком, при соблюдении того, что ветер дует от вас. Так можно задолго до встречи разогнать всех потенциальных волчьих агрессоров.

Не забывайте и про костер. Разбив лагерь, разводите костер. Огонь и дым отпугнет не только гнуса, но и хищников. Это правило работает уже не одну тысячу лет. В случае отсутствия особых инструментов, достаточно найти крепкий дрын, на который можно опираться при ходьбе, и при необходимости, отбиться от зверя.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети