Войти

Рыбалка в Костроме и Костромской области

Рыбалка в Костроме и Костромской области

Костромская область - одна из немногих, которая может смело похвастать рыбными местами. Божественная природа этих краев просто поражает воображение каждого путешественника. Порой и местные жители дивятся тем видам, которые складываются по утренним и вечерним зорькам...

И если уж и восхищаться природой Костромской области, то уж точно с удочкой в руках. Ведь водная гладь реки или озера образуют естественную красоту, которая не имеет повторений.

Здешних водоемов не так много, но их вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы любителей активного отдыха и рыболовов. Рыбачат здесь в основном нам Волге и Ветлуге, а что касается озер, то на слуху чаще всего всплывают Галичское и Чухломское.

Кто ловится в водоемах Костромы?

В водах костромских водоемов можно встретить типичную российскую рыбу, знакомую практически каждому отечественному рыболову. Из спортивной "мелочи" активно ловят уклейку и ершей.

Но если хочется познакомиться по ближе с более уважаемыми представителями ихтиофауны, то впору поискать щуку, леща, карася или карпа. Кстати, в костромских водоемах можно встретить даже чехонь! Но по количеству трофеев, конечно же, лидирует сом и лещ. Радует рыболовов и активная красноперка.

Клевые места в Костромской области

Приехав на рыбалку в Кострому, сложно выбрать место для рыбалки самостоятельно. Бывалые рыбаки часто рекомендуют гостям начать с устья речки Мера, которая течет рядом с поселком Долматово. Широкая река с набором самых разнообразных береговых ландшафтов позволит не только уютно устроиться у воды, но и выловить добротного карпа, окуня, а то и самого жереха.

Едут рыболовы и на Чухломское озеро. Его популярность во многом обязана Аврамиево-Городецкому монастырю, который как раз и располагается на берегу этого водоема. Здесь можно встретить не только заядлых рыбаков, но и туристов.

Но уж про Волгу и говорить не приходится! Эта река умудрилась охватить ни одну российскую область и везде одаривает рыболовов щедрыми уловами разнообразной рыбы. Рыбачить на основном русле реки крайне сложно по причине ее мощного течения.

Зато уютные притоки и протоки - это то, что надо, для умиротворяющей ловле волжских обитателей. Найти ночлег на берегу Волги и других водоемов не составит труда, ведь значительная часть жилья сдается в аренду в близлежащих поселках.

Местные рыболовы заверяют, что самый активный клев на костромском участке Волги отмечается именно весной. Причем ловить можно с утра и до самого вечера. Клев стабилен, и малозависим от обеденных перерывов, зенита и пр.

Но помните: проведя целый день на Волге с удочкой, и собираясь уходить к вечеру, Вы лишаетесь еще большего шанса поймать солидный трофей. Ведь именно с приходом сумерек в волжских водах начинают хозяйничать хищники:

  • сомы,
  • налимы,
  • судаки.

Стоит отметить, что водоемы Костромской области особо выделяются наличием чистой и прозрачной воды, состояние которой сохраняется на протяжении всего теплого времени года. Еды для рыбы здесь также предостаточно. Кормовая база костромской рыбы в основном состоит из мелких насекомых, которые ежегодно встают на крыло как по графику: комары, поденки, мошка и пр.

И вот в это сытное время у рыболовов начинается период карасиной рыбалки. Вода уже достаточно прогрелась и стаи рыб без страха изучают донный рельеф своего "дома". Ловить карася в Костроме на Волге или Чухломском озере можно аж до октября. Ведь как только начнется первое похолодание, карась резко меняет поведение и начинается готовиться к зиме, становясь ленивым и вялым.

Искать белую мирную рыбу, такую как плотву, линя и красноперку лучше на пойменных озерах. Либо выбраться подальше от населенных пунктов и найти старицы, ерики, уютные заводи и заливчики. Достаточно захватить поплавочную удочку и баночку с опарышем или червем, чтобы вернуться домой с уловом.

Как ни странно, но костромская щука любит прохладную погоду. Поэтому если хочется поймать трофейную зубастую хищницу, то следует ехать в Кострому ближе к осени, когда спадет основная жара. Именно сейчас щука готова проглотить абсолютно любую приманку, которая покажется ей аппетитной.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети