Войти

Как добыть огонь без спичек и зажигалки: 7 проверенных способов

Как добыть огонь без спичек и зажигалки: 7 проверенных способов

В первую очередь в любой экстремальной ситуации нужно уметь позаботиться о себе, а именно, знать, как развести костер. Это прежде всего поможет вам согреться. Но что делать, если под рукой нет ни зажигалки, ни спичек?

Добыча огня − одна из самых основных потребностей выживания. И если под рукой нет спичек, то не нужно впадать в панику. Действуйте как персонажи в голливудских фильмах, ведь способов разжечь огонь без подручных средств действительно существует множество.

Интересно знать, как люди добывали огонь в древние времена, когда не существовало цивилизации, а спичек тем более.  В Каменном веке люди узнали про огонь во время грозы, когда молния ударила в дерево. Затем они заносили горящие палки в пещеры, однако, продлевать огонь они не умели.

По сведениям историков, только прямоходящие люди понимали, что такое огонь. Если быть точнее, то примерно 1,5-2 миллиона лет назад при раскопках были найдены первые очаги.

Итак, вернемся к вопросу нашей статьи: Как добыть огонь без спичек и зажигалки? Сейчас вы узнаете про 7 способов добычи огня, используя подручные средства. 

Вам необходимо выстроить вигвам из сухих палок, собственно, которые и будут гореть, и вооружиться трутом. Трут является самой важной составляющей для разжигания костра. 

Способ 1. С помощью фонарика

У вас может не быть зажигалки или спичек, но, возможно, у вас есть фонарик. Начните с разборки фонарика и удаления серебряного конуса, который используется для отражения света от лампы. Теперь отщипните небольшое количество сухого трута, скрутите его и засуньте в небольшое нижнее отверстие серебряного конуса. Затем направьте широкую часть на солнце, чтобы свет отскакивал и фокусировался на труте.

Как только трут начнет поджигаться, извлеките его из конуса и добавьте его к остатку трута. У вас появится хороший уголек, если вы немного ударите по нему, а потом добавите в кучу хвороста. Этот метод требует солнечного света, чтобы сделать это, но вы должны добыть свой огонь до захода солнца, так или иначе.

Способ 2. С помощью алюминиевой банки

Сначала найдите алюминиевую банку из-под любого напитка. Может быть, вы принесли ее с собой или, наоборот, вы найдите какой-то мусор в кустах. Как только вы найдете банку, необходимо отполировать ее дно. Для этого вы можете использовать шоколад, зубную пасту или глину. Глину вы легко сможете отыскать в дикой природе.

Когда дно станет блестящим, (вам, возможно, придется отполировать его несколько раз) держите его на солнце. Попробуйте с нескольких углов и посмотрите можете ли вы сфокусировать отраженный свет на определенном месте. Теперь поместите трут в это место и дайте солнцу нагреть его. После того, как трут зажжется, держите и мягко дуйте на него. Так вы получите угольки, из которых сможете разжечь костер.

Способ 3. С помощью обертки от жвачки и батарейки

Как добыть огонь, имея при себе упаковку жвачки и фонарик? У вас есть все необходимое, чтобы разжечь огонь. 

Начните с кусочка жвачки и сохраните металлическую обертку. Разрежьте обертку на три полоски, каждая с тонким сечением посередине и двумя толстыми концами. Теперь возьмите одну из полосок и прикоснитесь к металлической стороне концов полосы на обоих концах батареи. Центр полосы должен воспламениться, чтобы можно было быстро зажечь какой-нибудь трут.

Способ 4. С помощью стальной ваты и батарейки

Сейчас вы узнаете, как добыть огонь батарейкой, которая наверняка есть в вашем фонарике. Этот метод получения огня более полезен в городской ситуации выживания, так как вам потребуется стальная вата и батарейка. Также, стальную шерсть можно воспламенить под почти любым состоянием погоды, поэтому это действенный метод.

Начните с супер тонкой стальной шерсти и любой марки батареи 9V. Свяжите немного пуха стальной шерсти и возьмите батарейку. Поднесите батарею к вате и наблюдайте за ее поджиганием. Пока горит стальная вата, подуйте на жгут трута, чтобы он загорелся, затем добавьте его в растопку. 

Внимание! Убедитесь, что вы не вдыхаете дым от горящей стальной ваты, так как это опасно.

Способ 5. С помощью льда

Да, вам не показалось, это именно лед. Сейчас мы покажем вам, как взять кусок льда из ручья и использовать его, чтобы добыть небольшой огонь. Чтобы сделать это самостоятельно, все, что вам нужно, это нож, немного трута и серьезное терпение.

Начните с поиска чистого льда в ручье, реке, пруду или озере поблизости. Теперь аккуратно вырежьте или выломайте большой кусок ножом. Как только вы получите хороший большой кусок, начните вырезать его ножом, пока у вас не будет большого куска чистого льда. Вот не очень забавная часть: используйте руки, чтобы потереть лед и расплавить его в прозрачный кусок, который выглядит как объектив. Затем поместите ледяную линзу так, чтобы она указывала на ваш трут, и подождите, пока солнечный свет не зажжет ее. В основном используется черный порошок для ускорения процесса, но если ваш трут достаточно сухой, он должен гореть просто отлично.

Способ 6. С помощью воды и пластикового пакетика

Вода − смертельный враг огня, если вы не используете его так, как в нашей инструкции по добыче огня. Еще раз необходимо получить небольшой кусочек льда, похожий на объектив. Вы можете использовать его, чтобы сфокусировать солнечный свет и осветить небольшое количество трута.

Соберите порошкообразный сухой трут, затем заполните пластиковый пакет водой из близлежащего источника (не тратьте на это свою питьевую воду). Теперь аккуратно скрутите мешок так, чтобы он превратился в сферу из воды. Как только вы образуете сферу, держите водянистый шар над вашим трутом, как увеличительное стекло, и постарайтесь сфокусировать на нем солнечный свет. С некоторым терпением, трут воспламенится, и вы можете использовать его для того, чтобы получить еще больше огня.

Способ 7. С помощью увеличительного стекла (лупы)

Как добыть огонь в лесу, имея при себе лупу? Наверняка, в детстве вы пытались провернуть это, а теперь данные знания пригодятся вам при выживании.

Если у вас нет именно лупы, то получите объектив от фонарика или другое стекло. Затем сконцентрируйте силу солнца на трут, ткань или другой разжигатель огня. Как только вы увидите дым, нежно подуйте на пламя. Добавьте устойчивое пламя в птичье гнездо, сухую траву или палки. 

Внимание! Будьте осторожны, что огонь не распространился в лесу и не вызвал лесной пожар.

В большинстве случаев у вас с собой должна быть сумка или набор для выживания с предметами первой необходимости. В наборе должен быть какой-то разжигатель огня. Тогда ваша задача значительно облегчиться, если вдруг в зажигалке закончился газ, а спички отсырели. 

Будучи осведомленным в сфере выживания, а именно зная, как добыть огонь, вы никогда не замерзнете и не останетесь голодным. Но все же надеемся, что таких ситуаций с вами никогда не произойдет. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети