Войти

Как открыть консервную банку без открывалки?

Как открыть консервную банку без открывалки?

Отправляясь в поход, на охоту или рыбалку на длительный срок, вы наверняка позаботитесь о том, чем вы будете убивать голод. Обычно это консервы, которые являются отличным вариантом, так как благодаря такой упаковке могут долго храниться. Кроме того, они не занимают много места и ими вполне можно наестся, будь то тушенка или рыба. Но что делать, если нет открывашки? Рассмотрим несколько вариантов, чтобы понять, как открыть консервы в полевых условиях.

Благодаря консервам, даже без охлаждения, воды, специальной подготовки или способа приготовления вы можете наслаждаться относительно вкусной едой. Есть более чем 1500 видов консервов, так что они предоставляют разнообразие, чтобы вы не скучали от одних и тех же блюд.

Консервы также легко найти в любом продуктовом магазине, они недорогие, магазины компактные, и имеют длительный срок хранения.

Интересно! Европа производит ежегодно около 25 млрд банок консервов.

С доисторических времен люди находили способы, чтобы позволить себе хранить пищу дольше, с помощью различных методов, начиная от маринования и соления, сушки и копчения, однако способа сохранить пищу в почти свежем виде придумано не было. 

Когда Наполеон стал императором, в 1809 году, его воинам не хватало запасов пищи, что было очень невыгодно. Здесь и появился Николас Аппер, молодой шеф-повар из региона Шампань. Аппер, работавший шеф-поваром для французской знати, пришел к методу консервации пищи. Изначально, все то, что он готовил, упаковывалось в самые прочные герметичные контейнеры, к которым у него был доступ: бутылки шампанского, запечатанные странной, но эффективной смесью сыра и лайма. Открытие Аппера основано на более ранних несовершенных методах, которые либо удаляли воздух, либо сохраняли пищу с помощью тепла, но не могли делать этого одновременно. С этого времени консервация пищи совершенствовалась и на сегодняшний день этот метод дошел и до нас.

Преимуществ у данной продукции много. Консервы имеют длительный срок хранения, они компактные и легкие, это более простой способ перекусить, чтобы не готовить пищу, тратя много времени на процесс приготовления. Кроме того, их всегда можно взять с собой куда угодно, не боясь, что что-то в сумке перевернется или же пропадет. Это является очень выгодным методом для охотников или рыбаков, туристов, которые отправляются в поход в горы или лес.

Что касается недостатков, то они тоже присутствуют. Во-первых, консервированная пища все же теряет некоторое количество полезных элементов и витаминов, ее вкус может меняться. Во-вторых, консервы просто невозможно открыть без открывашки или хотя бы ножа, что далее мы и рассмотрим в статье.

Интересно, что ранние консервные банки приходилось открывать молотком и стамеской, а французская армия использовала штыки.

Так как же открыть консервы без открывашки? Ответы на этот вопрос далее.

Метод 1. С помощью ножа, отвертки, стамески и других инструментов

Как открыть банку консервов, используя этот интуитивныq способ с применением любых подручных предметов? Для этого понадобится нож, зубило, стамеска, отвертка или любая другая вещь, которая есть у вас под рукой, и немного силы.

Если у вас есть молоток, то это может сделать метод еще проще.

ШАГ 1: Соберите инструменты

Как и любой полевой целесообразный метод, инструменты, необходимые для этого, являются общими элементами, которые могут оказаться у вас под рукой.

В этом случае, у вас есть почти бесконечное количество вариантов.

Независимо от того, используете ли вы свой нож для выживания, нож из набора столовых приборов, обычный старый домашний нож для масла, плоскую отвертку, долото или шпатель, вам просто нужно найти один из этих предметов.  Вам необходимо взять что-то прочное (желательно металлическое) с узким наконечником.

Можно также использовать молоток, большой камень или прочный кусок дерева, с помощью которого будет немного легче проколоть верхнюю часть банки.

ШАГ 2: Нарушьте герметичность банки 

Как только вы найдете подходящие инструменты, пришло время откупорить консервы.

Во-первых, поместите банку правой стороной вверх на твердую поверхность, такую как земля, столешница или рабочий стол.

Далее держите инструмент так, чтобы кончик был направлен вниз в банку сверху по краю, где она герметизирована.

Используя свободную руку или молотковое устройство, слегка ударьте по верхней части инструмента, пока он не проколет верхнюю часть банки.

ШАГ 3: Снимите крышку

Когда вы сделаете первый прокол, слегка поверните банку и продолжайте прокалывать крышку по краю.

После этого избавьтесь от крышки с помощью кончика инструмента, которым вы открывали банку, и теперь у вас есть доступ к пище.

Метод 2: С помощью ложки

Будь то титановая ложка или обычная старая металлическая ложка из кухонного ящика, ложки являются одним из наиболее распространенных предметов, который всегда берется с собой в походы.

Используя ложку, вы сможете открыть банку в кратчайшие сроки.

ШАГ 1: Проломите герметизацию

После того, как вы собрали консервы и металлическую ложку, поместите банку правой стороной вверх на твердую плоскую поверхность, такую как стол, скамейка или земля.

Затем держите ложку в одной руке, как будто вы держите молоток, ближе к вашему мизинцу.  С другой стороны, крепко держите банку на месте.

На верху крышки есть небольшая выемка, где производитель запечатывает консервы.

Поместите кончик ложки к краю этой выемки, обращенной наружу от банки.  Быстро перемещайте руку вперед и назад по небольшому участку с обжатым краем.

Трение от ложки со временем ослабнет и прорвется через верхнюю часть крышки.

ШАГ 2: Повторите по периметру крышки

После того, как вы сломали уплотнение банки, продолжайте тот же процесс вокруг крышки банки.

К счастью, вы уже прорвали герметизацию и теперь задача становится только легче.

Повторите процесс проломления крышки, с каждым разом делая полученное отверстие еще больше.

ШАГ 3: Отогните крышку

Как только вы ослабили крышку вокруг большей части банки, используйте ложку, чтобы избавиться от ее и получить доступ к пище в банке.

Метод 3: Без подручных средств

Если у вас не получается открыть консервную банку, но под рукой у вас нет никакого инструмента, то сделать это можно даже без него.

Если вы имеете доступ к трудной, немножко истирательной поверхности как бетонный тротуар, кирпич, или утес, то вы откроете консервную банку за 60 секунд. 

ШАГ 1: Ослабьте верхнюю часть банки

Стратегия состоит в том, что используя истирателныю поверхность, вам необходимо ослабить крышку банки. Придется применить немного силы.

Во-первых, поместите банку сверху вниз на твердую абразивную поверхность, такую как бетонный тротуар или кирпич.

Затем положите руку на дно банки.  Используя небольшое понижательное давление, быстро протрите верхнюю часть банки назад и вперед, как будто вы чистите чугунную кастрюлю.

Как только верхняя часть консервной банки начинает слабеть, вы можете увидеть, что жидкость начала вытекать вокруг краев консервы.

ШАГ 2: Откройте крышку

Следующий шаг – извлечение крышки.

Если у вас есть пара перчаток под рукой, они могут быть полезны, чтобы не порезаться об острые края крышки во время применения данного метода.

Держа банку правой стороной вверх, осторожно сожмите ее стороны примерно на пару сантиметров ниже верхушки.

Если что-то не получается сразу, то поверните банку и выдавите крышку.

ШАГ 3: Наслаждайтесь!

Как только вы вытолкнули верхнюю часть крышки, сбросьте ее и наслаждайтесь едой.

Именно поэтому это один из самых простых и эффективных методов открывать консервы без каких-либо инструментов. Теперь вы знаете как открыть банку не только ножом, но и без него.

Существует также много других методов открытия банки консервов, но эти являются самыми простыми и действенными. Говорят, что голодный доберется до еды любым способом, даже если у него под рукой нет открывашки. Используя эти лайфхаки, вы можете быть уверены в том, что всегда сможете открыть банку. Но лучше все-таки иметь при себе открывашку, чтобы не мучаться, открывая консервы. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети