Надежный и удобный нож необходимо рыбаку не меньше, чем крепкое и удобное удилище. Причем лучше использовать не универсальный нож, а специальное приспособление, которое можно использовать в условиях большой влажности. Кроме того, важно подумать о выборе формы лезвия, материале и цвете рукояти. Чтобы не разочароваться в покупке и приобрести модель, которая будет надежно служить вам в течение многих лет, необходимо приобретать нож с учетом советов, перечисленных в материале ниже.
Назначение рыболовных ножей и советы по выбору
Назначение рыболовного ножа
Универсального решения, которое было бы приемлемым для любого любителя рыбной ловли, не существует. Потому покупать этот аксессуар необходимо с учетом особенностей его дальнейшего использования. Прежде всего, необходимо обратить внимание на наиболее распространенные виды изделий:
- Филейный нож. Имеет узкое и продолговатое лезвие, которое может быть сильно изогнутым во длине. Клинок может иметь обычную заточку, часть его может быть оформлена в виде пилочки или серрейтора. Такие ножи идеально подходят для разделки рыбы на филе или снятия с тушки тонких полосок мяса (в том числе строганины).
- Разделочный нож. Имеет короткое лезвие, которое в задней части отличается большой толщиной. Похож на небольшой топорик, с помощью которого удобно разделывать крупную рыбу, в том числе рубить ее поперек на меньшие куски.
- Шкерочный нож. Специализированный инструмент, который используется рыбаками для быстрой разделки большого количества рыбы. На его обухе имеется крючок в виде гармуна, с помощью которого можно легко вспороть брюхо обитателя ихтиофауны.
- Нож с классическим лезвием. Представляет собой универсальный инструмент, с помощью которого выполняется огромное количество разнообразных вариантов.
Подобрать вариант, который подойдет на все случаи жизни, достаточно сложно, поэтому опытные любители рыбной ловли обычно используют пару инструментов. Например, берут классический нож и филейный, либо классический и разделочный, а для максимального удобства к ним желательно прибавить швейцарский многофункциональный складной нож или мультитул с различными инструментами.
Советы по выбору ножа для рыбалки
Помимо назначения ножа, при выборе этого инструмента для рыбалки необходимо обращать внимание на дополнительные характеристики:
- Сталь лезвия. Ножи изготавливают из различных видов металла, которые имеют разный состав и структуру. Для рыболовных ножей больше всего подходит сталь 440С, которая имеет достаточную мягкость, чтобы быстро затачиваться, но и достаточную прочность, чтобы долго сохранять заточку. Обратите внимание, что такой нож отлично справляется с резкой материалов, однако плохо подходит для колки и рубки. Потому не стоит использовать его таким образом.
- Материал рукояти. Выбор материала рукояти производится индивидуально. Существуют ножи с рукоятями из кожи, древесины, кости и пластика. Учитывая особенности применения (инструмент будет постоянно использоваться в условиях большой влажности), лучше отказаться от использования натуральных материалов, так как они быстро придут в негодность. Оптимальным выбором будет нож с ручкой из пластика или пробки. Помимо большого срока службы, эти материалы имеют положительную плавучесть, то есть ваш нож не утонет, если вы уроните его в озеро. Лучше окрашивать рукоять в яркий цвет, чтобы она была хорошо заметна в траве, на земле и т.д.
- Ножны. Если нож не складывается, к нему обязательно должны идти ножны для безопасной транспортировки. Как и в случае с рукоятью, лучше отказаться от использования натуральных материалов. Они быстро приходят в негодность. Хороший выбор – пластиковые ножны, которые долго сохраняют свой внешний вид и достаточно прочны, чтобы не изрезать их лезвием в процессе использования.
Не используйте варианты с полыми рукоятями и компасами внутри, а также ножи с декоративными элементами.