Войти

Особенности ловли линя на поплавочную удочку

Особенности ловли линя на поплавочную удочку

Линь – особенная рыба, поймать которую хочется каждому рыболову. В наше время рыба считается достаточно редкой и мало где обитает. Это обусловлено тем, что линь выбирает те водоемы, где мало растительности и не предпочитает глубину. Сегодня же водоемы сильно зарастают тиной и водорослями, что линю не по душе. Но самым оптимальным способом является ловля линя на поплавочную удочку. Если правильно подобрать снасти, то вам может повезти.

Такая рыба любит тишину, она ведет мирный и спокойный образ жизни, но не водится на глубине. Найти место, где водится линь, достаточно тяжело и вам потребуется приложить кучу усилий. Выбирайте не сильно заросшие пруды и озера, где другие рыбы пугаются линя и не лезут вперед него за пищей. Поскольку многие рыбаки, которым редко когда удавалось поймать эту рыбу на поплавочную удочку, называли ее царской, то вам будет очень приятно поймать такой трофей, который часто достигает больших размеров. Ловите с берега, забрасывая удочку на середину водоема, где преобладает глубина.

Выбираем снасти

Оснастка для поплавочной удочки на линя не имеет каких-либо сложных компонентов, так что даже новичок в состоянии сделать подходящие снасти.

Удочка

Серьезно отнеситесь к выбору удилища. Линь средних размеров, обычно являясь тихой рыбой, способен сопротивляться. Поэтому ваша удочка должна быть прочной и выносливой. Кроме того, ее длина должна быть от 5 до 7 метров. Кончик удилища должен быть пластичным, чтобы хорошо гнуться на 180 градусов. Если же он жесткий, то внимательно следите за его движениями при вываживании, так как тяжелый линь может привести к его поломке.

Катушка

Безынерционные катушки не применяют для устройства маховых удочек, чтобы она их не утяжеляла. Советуем брать маленькую инерционную катушку, чтобы иметь при себе запас лески. С легкостью вы можете использовать удилища без направляющих колец, чтобы вообще не устанавливать катушку.

Леска

Основная

Для ловли любой рыбы следует использовать только качественную леску. Это может быть мононить с диаметром 0,3 мм. Используйте только проверенные лески зарубежных производителей, так как они обладают большей прочностью и способны выдержать большую нагрузку, чем лески от отечественных производителей. Рекомендуем приобрести леску таких производителей:

  • Korum Reel Line;
  • Iguana;
  • Guru N-Gauge;
  • Sufix.

Поводок

Из небольшого отрезка флюорокарбоновой лески вы можете сделать поводок. Учтите, что поводок должен быть в диаметре меньше, чем основной отрезок лески. Выбирайте поводочные лески, которые способны выдержать большую нагрузку и при этом не разорвутся, так как никто не знает наверняка какого веса рыба попадется вам на крючок.

Выбираем оснастку

Новшества и необычные устройства не применяют для устройства обычной маховой удочки с поплавком, поэтому и оснастка будет стандартной. Кембрик и колечко помогут вам закрепить поплавок. Грузики не должны быть слишком массивными, не забывайте, что это не спиннинг и не донная снасть. Огрузка крепится на расстоянии 25-30 см от места закрепления крючка.

Крючок применяется также самый обычный, не кованый, так как ловим не сома. Его главными качествами должны быть острота и заметный поддев, чтобы рыба хорошо зацепилась за него. Крючки №14 и №16 вам в помощь.

Внимание! Поскольку линь – острожная рыба, подбирайте действительно качественные крючки и отмеряйте длину повода в 25-30 см.

Ищем идеальное место ловли

Утверждения, что искать линя нужно только в глубоких водоемах, ошибочны. Линь любит находиться в тех местах, где нет растительности, поэтому ищите его в небольших озерах и прудах. Глубина до 1,5 метра считается оптимальным местом для его ловли. Если ловля линя на поплавочную удочку происходит летом, то опытные рыбаки рекомендуют отправляться на те места, где растут кувшинки. Линь любит отдыхать под ними и искать там пищу.

Нет никакой необходимости забрасывать удилище слишком далеко. Делайте забросы рядом с тем местом, где заканчивается растительность (те же кувшинки). Линь будет находиться неподалеку и сразу заметит крючок с вашей наживкой.

Готовим прикормку

Линь, как и другие рыбы хорошо ведется на прикормку. Он любит запах червей или опарышей, поэтому важно, чтобы эти компоненты преобладали в вашей прикормочной смеси. Также можно добавлять варенную кукурузу, но в незначительных количествах. Забрасывайте прикормку небольшими количествами, чтобы привлечь рыбу и не перекормить ее. Не забывайте про осторожность линя, забрасывайте смеси заранее. Это делается для того, чтобы рыба вернулась к месту после испуга от всплеска. За это время пока настройте снасти.

Выбираем наживку

В любой период года, кроме зимы, линь любит полакомиться животной пищей. Это прежде всего черви или пиявки. Существует особая техника насаживания червя на крючок, что непременно привлечет линя. Вам просто необходимо проколоть навозного червя в 2-3 местах по его телу, чтобы он начал издавать особый аромат, который очень нравится линю. Затем нужно обрубить начало и конец червя, чтобы после насадить на крючок.

Если вы ловите на опарыша, то ни в коем случае не приобретайте белого, так как на него линь не клюет. Это проверено бывалыми рыболовами, которые достаточно часто видели линей на своих крючках. Идеально подойдет красный опарыш. Иногда кукуруза, вареная перловка и хлеб могут привлечь линя, что бывает за редким исключением. Невозможно объяснить почему линь имеет такие вкусовые предпочтения, но скорее всего это зависит от его образа жизни или настроения.

Секреты успешной ловли линя на поплавочную удочку

Рыбалка – дело тонкое, поэтому существует много нюансов ловли рыбы.

  • Выбирайте то место, где нет лишней растительности на берегу, которая может мешать вываживать улов. Над местом ловли не должно быть веток, которые мешали бы делать забросы.
  • Не забывайте про прикормку, чтобы приманить линя к месту ловли.
  • Прикормку забрасывайте точно, в одно место, а не по всей акватории, чтобы линь точно увидел ее.
  • Поскольку линь − пугливая рыба, то забрасывайте удочку тихо, чтобы не напугать рыб.
  • Ваше удилище должно быть максимально легким, чтобы поймать крупную особу.
  • После того, как рыба попалась на ваш крючок, вываживайте ее, используя подсачок. Так вы не только будете уверены в том, что рыба уже ваша, но и не создадите шума, чтобы не распугать остальную рыбу.

В целом в ловле линя нет ничего сложного. Все снасти и оснастки доступны для вас, а их настройка не является сложным процессом, как, например, спиннинговые удилища или донные снасти. Сложность состоит только в том, где найти линя и какой водоем выбрать для рыбалки. Мы настоятельно рекомендуем искать помощи у других рыболовов, которые имеют опыт в ловле линя и знают где он водится. Узнав, где можно обнаружить редкую рыбу, у вас больше не должно возникнуть вопросов как поймать крупного линя на поплавочную удочку. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети