Прохладное июньское утро принесло вам богатый улов? Но полуденное солнце уже начинает припекать, и сазан в садке может подпортиться. А как хочется, что бы сазан остался свежим и по приезду домой. Как сохранить рыбу на рыбалке в жару? Может ли ваш улов крупных сазанов пережить дорогу? Безусловно - да!
Как привезти домой сазана свежим? Как сохранить рыбу в жару?
Как легче сохранить сазана в свежести?
Что ни говори, а летняя рыбалка не имеет ничего общего с зимней. Нередко сами рыболовы-зимники скучают по ней больше, чем те, кто предпочитает зимой проводить вечера в уютном кресле. Но зимняя рыбалка имеет весовое преимущество.
Можно провести на льду целый день и наловить не один десяток рыбешек, которые ни за что не испортятся. Зато летом, пойманный крупный сазан может получить тепловой удар, если будет долго лежать в садке под солнцем. А после - всплывет и "сварится" за несколько минут.
Жаркий день, когда в тени +30С, вряд ли позволит вам заняться приготовлением рыбы на природе. Хочется поскорее домой и сесть под кондиционером. Но главное - нужно как-то сохранить рыбу!
Стоит позавидовать тем рыболовам, кто уже давно использует автомобильный холодильник. Однако не у каждого есть возможность таскать с собой лишний груз...
Сазан в жару: спасаем трофей
Итак, вам повезло с местом и садок активно пополняется живыми сазанчиками. Но время идет и становится все жарче. У сазана достаточно жизненных сил, чтобы долго оставаться в воде живым. Но не в горячей воде. Так что первым делом поручите задание приятелю или сами займитесь потрошением рыбы. Даже мелкой.
Если вы заметите, что в садке с еще живыми сазанами один уже "готов", то сразу вынимайте его оттуда. Такая "порча" распространяется очень быстро. Когда ловля сазана происходит на водоеме с течением - это здорово. Садок можно закрепить на струе и тогда рыба проживет там очень долго. Зато прибойная полоса в заводи загубит всех, кому довелось попасть в ваш садок.
Не стоит забывать о народной мудрости. Свежая трава всегда поможет сохранить рыбу в свежести. Лучше всего для этого подходит крапива. Сазана нужно выпотрошить и набить ею его брюшко, а после - завернуть в газету.
Типичные ошибки рыболова
Если вы хотите вернуться домой со свежим, а не протухшим уловом, то первым делом - забудьте о целлофане! А любителям "чистоты" следует помнить, что, почистив и выпотрошив рыбу - не следует споласкивать ее вновь. Оставшаяся влага устроит рыбе "баню", на которой она успеет подвариться, пока вы будете ехать домой. Конечно, большой сазан сохраняется лучше, чем маленький.
Для тех, кто поехал на сазана большой компанией, лучше взять с собой коптильню. Зная, что на водоеме водятся солидные "хвосты", устройте пикник на природе. Да и заодно избавите жену от домашней возни с уловом. Наряду с копченой, хорошо сохраняется и сушеная, и засоленная рыба. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Ловите рыбу с умом!