0
Войти

Поймать сазана зимой. Сазан на блесну

Поймать сазана зимой. Сазан на блесну

Поймать сазана зимой - мечта каждого рыбака, будь то новичок или бывалый. Этот чешуйчатый "поросенок" может накормить за раз человек 10, ведь размеры сазана редко бывают скромными. Мясо у него очень жирное, а значит уха будет знатная! Зимний сазан интересен своим поведением. К счастью, ловится он во многих водоемах нашей страны круглый год, и сохраняет высокую активность в период "закрытой" воды. Его не пугает низкая температура, поскольку держится он в основном у дна водоема.

Если наступает серьезные морозы и толщина льда начинает расти, сазан становится более пассивным. Единственной причиной перемещения для него становится поиск еды. И главным ориентиром в этом случае являются подводные течения со свежим притоком воды и кислорода. Это может быть и место впадения мелких речушек в водоем, и участок рядом с большой полыньей, и подводный родник или ключ.

Сила есть - и ум в придачу!

Сазан может без труда испортить даже элитные снасти рыболова. Уж не станет он смотреть ни на мировую марку, ни на ценник. Рванет у лунки в глубину и оборвет, в лучшем случае, леску. Больше всего успешных поклевок достается рыбакам в регионах, где выдалась теплая зима.

Поэтому в солнечные ясные дни на льду всегда собираются десятки зимников, желающих поймать настоящий трофей. И ловят! Только вытаскивать "поросенка" приходится всей гурьбой - кто пешней поможет, кто советом “под руку”. Зато все радостно ликуют, когда золотистый красавец выскальзывает на лед. Подсек один, а поймали - все!

Сообразительность сазана не хуже карася или карпа. Ведь все они как братья. Только сазана можно назвать более аристократичным, т.к. форма его тела более вытянута и изящна, чем у голых или зеркальных карпов. Он активно реагирует на прикормку, поэтому не стоит жадничать с ней.

Важно отметить, что на каждом водоеме у сазана собственные вкусы. Так что прежде чем тратиться на магазинные прикормки или готовить их самому, лучше заранее прогуляться по льду и поинтересоваться у местных рыболовов, на что "ведется" сазан сегодня.

Сазан - не веган!

Многие начинающие рыболовы думают, что раз сазан - рыба из карповых, значит ему нужна распаренная крупа или что-нибудь из червячков. Однако вспомните, сколько раз вам удавалось по осени выловить крупных карасей на обычную блесну? То-то же. И сазан зимой - хищник.

Увидев на эхолоте место скопления крупных сазанов, зимняя блесна вам в помощь. А тем, кто не предает зимней мормышки, стоит захватить с собой мотыля, распаренную перловку, консервированный горошек, опарыша и т.п., чтобы реализовать все свои возможности рыболова-мормышечника. А сазан в долгу не останется!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети