Войти

Пеламиды - хищные и стайные обитатели моря

Пеламиды - хищные и стайные обитатели моря

Пеламида – одна из лучших добыч для рыбака на морской рыбалке. Это быстрая и стремительная рыба настоящих хищник, опасный и зубастый. Для любого поймать такую рыбу – честь, тем более что сделать это очень и очень непросто. Выследить, подцепить, вытянуть…Все это превращается в целое дело. Поэтому данная рыба очень популярна для спортивной рыбалки. Мы расскажем вам все самое полезное о пеламиде, чтобы вы обязательно ее узнали. Пеламида относится к многочисленному семейству скумбриевых.

У нее вытянутое, похожее на веретено тело с острой головой и таким же хвостом. Туловище сжатое с боков, голова среднего размера с крупными глазами, рыло узкое, пасть широкая, с множеством мелких треугольных зубов.  Плавники полупрозрачные, грудные маленькие и неширокие, спинной первый состоит из острых лучей, за ним следуют еще около 8 маленьких треугольных плавничков. Форму спинных повторяют плавники на брюхе.

Хвостовой плавник небольшой, узкий, V-образный с несколькими лучами, расходящимися из центра. Тело пеламиды покрыто тонким панцирем примерно на треть, чешуя мелкая, темная на спинке и радужная, серебристая на боках и брюхе. На темной части рыбы есть рисунок в виде темно-серых продольных полос.

Размер пеламиды может достигать метра, хотя гораздо чаще попадаются особи примерно 50-60 сантиметром. Вес в среднем не превышает 5 килограмм. Распространение пеламиды довольно широкое, стаи мигрируют по морям в поисках пищи.

Особенности поведения и отлова

Пеламиды ведут хищный и стайный образ жизни. Охотятся на мелкие виды рыб, иногда поедают ракообразных, в зависимости от места обитания. Обитает в средних морских пластах, изредка поднимаясь выше, на дно не опускается. Максимальная глубина составляет 200 метров. Нерест пеламиды сильно варьируется в зависимости от места обитания конкретной стаи. Стандартный – с мая до середины июля, в Восточной Атлантике с декабря до начала лета.

Пеламиды представляют высокую промысловую ценность и ловятся неводами по всему миру, однако в Черном море отлов очень снижен из-за падения численности заходящей туда рыбы.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети