Войти

Способ ловли бычка в проводку

Способ ловли бычка в проводку

К середине осеннего сезона рыбалки всё внимание профессиональных рыбаков приковано к поимке бычка. Эта небольшая рыба относится к промысловой, обладает прекрасными вкусовыми качествами и к радости рыбаков не слишком осторожна. Поэтому довольно часто при грамотном подборе снастей и удачном выборе места можно за несколько часов полностью наполнить подготовленный заранее садок довольно ценным представителем ихтиофауны.

Современные специалисты отмечают, что для таких целей можно воспользоваться несколькими методиками ловли:

  • В проводку;
  • На нахлыст;
  • С выжыданием.

И в этой статье мы поговорим о первом варианте. Ведь, как показывает практика, хищник наиболее активно клюёт на подвижную наживку, чем на статическую.

Требования к условиям лова

Но использовать методу можно лишь в том случае, если соблюдены некоторые условия. Так, для результативности рыбалки дно должно быть максимально ровным. Дело в том, что бычок обитает именно на речном дне и кормится там же. Если на поверхности его будут зацепы, то вероятность ложных поклёвок возрастёт в разы, и вы просто не получите никакого удовольствия от постоянного дёргания снастей.

Второй важный нюанс – настройка огрузки. Оптимальной является та, при которой она касается дна, но не лежит на нём мёртвым грузом. В этом случае при проводке не будет образовываться борозда, и само грузило не привлечёт внимание жертвы.

Ещё один ключевой момент – после огрузки должен оставаться хвост из лески на 1,5-2 метра. Это также усыпит бдительность рыбы и будет фокусировать её лишь на приманке. Касательно остальных снастей, здесь всё довольно стандартно. Леска средней толщины с диаметром 0,3-0,4 мм, крючок от 5 до 7 по отечественной классификации. Длина удилища будет зависеть от места ловли. С берега нужен будет более длинный бланк, а с лодки можно обойтись вариантом и поменьше.

Техника ловли в проводку

Бычок – хищная рыба, которая любит охотиться. Поэтому именно вариант ловли в проводку является самым оптимальным для достижения нужного результата. Здесь задача рыбака заключается в том, чтобы сымитировать движение наживки, придав ей «живой» вид.

Как показывает практика, бычки атакуют во время замирания приманки. Поэтому необходимы будут короткие и резкие рывки. Будьте внимательны, ведь поклёв данного вида рыбы очень активный и сильный, и есть вероятность того, что вы просто не успеете среагировать до того, как бычок снимет наживку с крючка.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети