Войти
Интересные факты о змееголове

Интересные факты о змееголове

Змееголова впору назвать гибридом, которого создала не эволюция, а скорее внеземная цивилизация. Эдакая уменьшенная копия змеи, которая стала... рыбой. Его окрас, внешний вид и манеры поведения уж очень напоминают гадюку или питона. А уж встретиться с ним лицом к лицу в самых густых зарослях на заросшем водоеме, вечером, сидя в одноместной лодке, значит найти повод для очередной байки о местном "монстре". Особенно, если вам удастся увидеть трофейного змееголова.

Змееголов глазами рыбака

Природа позаботилась об этой рыбе очень хорошо. Мощное тело и идеальная маскировка под речные водоросли, плюс огромная голова с сильными челюстями - вот она, "машина смерти" для других видов рыб. Кстати, змееголов не лишен и способности ползать. Это он делает, когда у него возникает необходимость сменить место жительства. Как угорь, он ползет по траве в новый водоем.

Для рыболовов, змееголов - желанная добыча. Да и чтобы поймать его, не придется ставить будильник на 4 часа утра. Этот хищник ловится в течение всего дня и клев будет более зависит от удачливости рыбака, чем от погоды. Змееголов не прочь закусить и мелкими птицами, например, утятами, отставшими от мамы-утки во время прогулки.

Стоит отметить, что из-за такого обжорства, змееголов быстро занимает вершину пищевой цепи в водоеме и выедает всех, кто слабее него. По этой причине во многих странах Европы, а также США, его признали вредной и сорной рыбой.

Змееголов еще и дышать умеет! Причем в течение целых 5-и дней он может ползти по суше до воды. Да и если в водоеме будет мало кислорода, для него это не будет проблемой. Переживет, а если надоест - снова включит свой "компас" и поползет на поиски нового озера.

Вкусные факты о Змееголове

Где-то змееголов - рыба вредная, а мы привыкли к тому, что это достойный "материал" для приготовления вкусного ужина. Уха на рыбалке – это само собой! Рыба эта мясистая, жирная, так что наестся можно вдоволь. Дома из него можно приготовить фарш и сделать не менее вкусные котлеты. А можно просто замариновать мясо и пожарить хоть на гриле, хоть на углях.

Сообщить об ошибке
Подробно+