Зеленушка – очень распространённая рыба, у которой есть множество разнообразных подвидов. Ее можно встретить и в ближайших к нам теплых морях. Она вкусна и очень интересна с точки зрения наблюдения. Мы расскажем вам об интересных фактах, которые позволят вам хорошенько изучить зеленушку и похвастаться новыми знаниями перед друзьями-рыбаками.
Интересные факты о зеленушке
Зеленушка глазами рыбака
Зеленушка – очень переменчивая рыба. Ее окрас может быть разнообразным, от самого простого до практически тропического. Каждая особь отличается от другой и это прекрасно, так как такая рыбалка не скоро надоест.
Для полноценного нереста зеленушки строят норки или гнезда из водорослей. После того, как самка откладывает икру, самцы начинают очень агрессивно охранять кладку. Их мало что пугает, они смело кидаются на все и всех, кто оказывается рядом. Такая тактика помогает сохранить численность вида, не смотря на промышленный отлов.
Интересный факт – невероятная окраска зеленушку начинает выцветать, как только вы снимите рыбку с крючка. Через некоторое время она почти полностью теряет свою яркость и красоту. С одной стороны, это хорошо, не каждый решиться есть экзотическую рыбешку. Но с другой стороны очень жаль, что такая красота не сохраняется достаточно долго, чтобы рыбак мог похвастаться своим прекрасным уловом.
Вкусные факты о зеленушке
Эту рыбу часто потребляют в пищу. Но повсеместно в продаже ее не встретишь, ведь у зеленушки не самый приятный вкус, готовить ее довольно сложно. В основном ее готовят те, кто живет около моря и не считает рыбу диковинкой, а еще не особо привередлив. Лучший способ готовки – жарка.