Маленькая рыбка валёк не столь известна среди рыболовов. «Google» выдаёт всего десять страниц информации, «Яндекс» - всего пять. Пожалуй, то показывает нам то, что про валька мало кто знает, а, следовательно, вы будете тем удачливым рыболовом, кто поймает побольше!
Интересные факты о вальке
Валёк глазами рыболова
Но, пожалуй, валёк неизвестен только нам, ведь в Якутии, где обитает эта рыба, он хорошо известен. Например, рыболовы, жившие в XIV-XV веках, считали, что, поймав эту рыбку, рыбак обретёт удачу.
А вот якутские шаманы почитали валька за другое: эта рыба участвовала в некоторых обрядах, после которых человек чувствовал себя снова полным сил. К тому же, говорилось, что именно валёк может сделать человека быстрым и гибким.
Девушки-эвенки же любили употреблять валька в пищу, ведь считалось, что похлёбка из него дарует красоту и здоровье. А ещё они частенько потчевали похлёбкой женихов.
Вкусные факты о вальке
Что тут можно сказать? Правы были эвенские девушки! В этой маленькой рыбке содержится множество полезных витаминов и элементов. Она низкокалорийна, но, при этом, выводит холестериновые бляшки из организма, очищает кожу, повышает потенцию и улучшает общую работу организма.
Правда, есть одно «но». Рыба достаточно костлявая, поэтому её приём не рекомендуется маленьким детям. Из-за костлявости из неё предпочтительнее всего либо варить уху, либо делать котлеты. Однако, поверьте, оба блюда получатся просто отлично! Не забывайте тщательно обрабатывать валька, ведь он может быть заражён паразитами.