Вы знакомы с усачом? Значит, вы один из тех счастливчиков, кому улыбнулась рыбацкая фортуна. Чтобы поймать этого усатого великана придется хорошо постараться. Подготовка крепких снастей - это одно дело, но совсем другое - теория. Зная о секретах усача, вы непременно добьетесь своей цели и поймаете солидный трофей. И мы с радостью вам в этом поможем!
Интересные факты о усаче
Усач глазами рыбака
Как часто бывает, у рыбы всегда несколько имен. Усач не является исключением. Так, многие рыбаки именуют его "мирон". Рыба эта донная. Занимательный факт из ловли усача - его можно успешно ловить на сыр! И это не шутка.
Причем усач предпочитает исключительно мягкий сыр. Если у вас под рукой не оказалось такового, а есть только сыр твердых сортов, то замочите его в молоке в ночь перед выездом на рыбалку.
Не менее "странной" приманкой являются сгустки крови животных. Картина, честно скажем, нелицеприятная. Подойдешь так поздним вечером к рыбаку у берега спросить о клеве, а он занят вылавливанием красной "приманки" из баночки с испачканными руками.
При ловле усача следует помнить, что если он клюнет, то борьба будет яростная. Кстати, у него имеется острый верхний плавник, который, как нож, может срезать леску. Усач по живучести вне воды не уступает карасю. Так что можно смело завернуть его в траву и принести домой.
Вкусные факты об усаче
Прежде чем говорить о деликатесном мясе усача, предупредим любителей икры - у усача она ядовита. Не рискуйте ни при каких условиях. А вот мясо - это подарок для любого гурмана. Именно из него делают знаменитый "балык".
Можно сварить и ароматную уху, а еще лучше - пожарить на костре на берегу реки. Если у вас есть коптильня, то смело забудьте все остальное и закоптите свежепойманного усача. Приятного вам аппетита!