Улар - подлинный горец среди пернатых. Причем поражает его фазанье оперение, которое так ярко выделяется на серо-коричневых голых скалах. Это похоже тот случай, где напрочь отсутствует "павлиний" пафос: улар и красив, и это не мешает ему быть сильным и крепким. Сложно представить, каким образом сумели первые ученые найти гнездо улара, чтобы изучить его поближе. Ведь даже охотникам добраться до мест обитания птицы не всегда под силу.
Интересные факты о уларе
Улар глазами охотника
Улар - это и правда редкая птица горного массива. До 1916 года в горах Киргизии был широко распространен промысел горных индеек, т.к. и птиц было много, и велось поверье, что мясо улара - целебное. Тем более в то время о каких-либо лекарствах и говорить не приходилось. Поэтому основным средством в народном целительстве был улар. Если быть точнее, то мясо улара помогало при лечении страшной на все времена болезни - проказы.
Прошло время суеверий, и отстрелянный улар стал редкостью, а значит - превратился в деликатес. И если вы пожелаете заказать дичь в ресторане, придется потратить немало денег на скромный кусочек улара. Индейка попадается охотникам случайно, в следствие чего и становится убитой. Очень и очень сложно организовать охоту исключительно на улара. Обычно с индейками встречаются во время исследования территории для охоты на горных козлов или архаров.
Вкусные факты об Уларе
Целебность мяса улара вполне подтверждается современными учеными. Оно жирное, богато микроэлементами и просто очень вкусное. Приготовить наваристый бульон из улара в горах - настоящая награда для любого охотника. Не менее вкусен жареный улар, ведь мясо дикой птицы всегда в разы превосходит домашних откормленных индеек.