Эта скромная сибирская рыбка уже успела наделать шороху среди рыболовов. Тугун или тугунок относится к сигам, а значит, просто невозможно не поймать его для того, чтобы приготовить особое блюдо. Конечно, этот вид водится не везде, что становится поводом приехать на Сосьву даже из самых удаленных уголков нашей страны.
Интересные факты о тугуне
Тугун глазами рыбака
И сразу с парадокса: хоть тугунок и обитатель Сибирских вод, он все-таки любит теплую воду. К счастью, ему удалось найти такие водоемы. Бассейн реки Сосьва и Тренькинское водохранилище стали домом для многочисленных стай тугунка. Рыбакам он часто попадается в прилове, когда те ловят ельца или плотву.
Лучший сезон для рыбалки - это весна. Именно тогда рыбаки, не страшась последнего тонкого льда, бегут наперегонки на местные водоемы. У тугуна начинает жор... Съесть он готов и живое, и растительное. Иногда и разбойничает, поедая икру других рыб.
Период промысла тугунка пришелся на 1950-ые годы. А вот в последнее время его численность стремительно сокращается. Главной причиной стало загрязнение водоемов, да и браконьерский вылов отражается на его популяции не лучшим образом.
В районе Среднего Урала тугунка прозвали "сосьвинской селедкой". Но и здесь введен запрет на все виды его ловли. Так что прежде чем ехать за тугунком, изучите информацию о водоемах, где разрешено ловить эту рыбку.
Вкусные факты о Тугуне
Благодаря своим компактным размерам тугунок заслужил призвание одной из "лучших закусок". Тугунок килечного посола - это настоящий деликатес. Его мясо имеет насыщенный и одновременно нежный вкус. Причем пользы от него вы получите гораздо больше, чем от колбасы.
Мясо тугунка содержит витамин A, D, B12, железо, фосфор, кальций, калий и пр. И вся эта таблица Менделеева спокойно усваивается в организме и взрослого, и ребенка. Главное убедитесь, что рыба, которую вы решили приготовить, свежая и здоровая.