Войти
Интересные факты о султанке

Интересные факты о султанке

Любите барабульку и хотите больше узнать про эту замечательную и весьма вкусную рыбку? Тогда вы точно по адресу! С информацией, которую мы вам дадим, вы обязательно поразите кого-нибудь из близких, друзей или других рыбаков своими полученными знаниями о султанке. А слушать про неё приятно, особенно после удачной рыбалки или за поеданием вкуснейшей ухи.

Султанка глазами рыбака

Возможно, вы никогда не подозревали, но такая рыба как барабулька имеет весьма богатую историю! Одно ее название имеет две версии происхождения: с турецкого и итальянского "барабулька" переводится не иначе как "большая борода". А "султанкой" она называется из-за своих шикарных усов. Такими усами славились только султаны.

Древние греки и римляне также любили барабульку, особенно крупные экземпляры. Они не скупились тратить на нее огромные суммы денег в серебре, ведь они платили весом за вес.

Также раньше с султанкой была связана такая традиция. Прежде чем начать её готовить, повара приносили рыбу в прозрачном блюде, чтобы гости могли полюбоваться, как тушка из нежно-красного цвета окрашивается в серый.

Вкусные факты о султанке

Султанку невозможно испортить какой-либо обработкой, разве что она будет плохой только в том случае, если изначально была залежавшейся или тухлой. С такой рыбой можно делать все, что угодно. Можно даже не потрошить, потому что в ней нет желчи. Ее можно вялить, сушить, коптить, солить. При желании, можно запечь барабульку в белом вине, и тогда вы получите поистине изысканное блюдо.

В состав султанки входит множество различных витаминов и минералов. Особенно там много йода, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на растущий организм. К тому же, к употреблению султанки нет никаких противопоказаний, кроме, разве что, аллергии или непереносимости рыбы.

Сообщить об ошибке
Подробно+