Любите барабульку и хотите больше узнать про эту замечательную и весьма вкусную рыбку? Тогда вы точно по адресу! С информацией, которую мы вам дадим, вы обязательно поразите кого-нибудь из близких, друзей или других рыбаков своими полученными знаниями о султанке. А слушать про неё приятно, особенно после удачной рыбалки или за поеданием вкуснейшей ухи.
Интересные факты о султанке
Султанка глазами рыбака
Возможно, вы никогда не подозревали, но такая рыба как барабулька имеет весьма богатую историю! Одно ее название имеет две версии происхождения: с турецкого и итальянского "барабулька" переводится не иначе как "большая борода". А "султанкой" она называется из-за своих шикарных усов. Такими усами славились только султаны.
Древние греки и римляне также любили барабульку, особенно крупные экземпляры. Они не скупились тратить на нее огромные суммы денег в серебре, ведь они платили весом за вес.
Также раньше с султанкой была связана такая традиция. Прежде чем начать её готовить, повара приносили рыбу в прозрачном блюде, чтобы гости могли полюбоваться, как тушка из нежно-красного цвета окрашивается в серый.
Вкусные факты о султанке
Султанку невозможно испортить какой-либо обработкой, разве что она будет плохой только в том случае, если изначально была залежавшейся или тухлой. С такой рыбой можно делать все, что угодно. Можно даже не потрошить, потому что в ней нет желчи. Ее можно вялить, сушить, коптить, солить. При желании, можно запечь барабульку в белом вине, и тогда вы получите поистине изысканное блюдо.
В состав султанки входит множество различных витаминов и минералов. Особенно там много йода, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на растущий организм. К тому же, к употреблению султанки нет никаких противопоказаний, кроме, разве что, аллергии или непереносимости рыбы.